Спорт

Чемпионат Беларуси по футболу: в турнирной таблице новый лидер

В воскресенье, 19 июля, подошел к концу 18-й тур чемпионата страны по футболу. После напряженного соперничества лидерство соревнований перешло к «Шахтеру», хотя команде из Солигорска так и не удалось забить мяч в ворота «Немана» на ответном матче.

Наиболее результативной игрой вчерашнего дня можно назвать встречу ФК «Минск» и «Энергетика-БГУ». Уже в первом тайме форварды обеих команд успешно реализовали пенальти – по голу в ворота соперников забили Дмитрий Юдчиц и Александр Васильев.

Второй тайм оказался более удачным для хозяев поля. Воспользовавшись розыгрышем стандарта, защитник «Минска» Алексей Залеский записал на счет своей команды еще один мяч, который и решил исход встречи. Таким образом, счетом 2:1 минчане прервали длительную серию без побед, а «Энергетик-БГУ» потерпел второе поражение подряд.

В противостоянии «Немана» и «Шахтера» также хватало драматизма. Несмотря на то, что матч завершился ничьей, обе команды достаточно ровно продвигаются в турнирной таблице: «горняки» провели серию из 12 игр без поражений, а у гродненского ФК – 8 встреч и 7 побед.

Развернувшаяся в центре поля борьба оказалась не столько зрелищной, сколько психологичной. Мяч с переменным успехом оказывался то у гостей, то у хозяев поля, но реализовать успешную комбинацию так никто и не смог.

Во втором тайме осуществить хотя бы одну из успешных стратегий командам помешал ливень. Тем не менее матч закончился «сухой» ничьей. Однако это выступление вновь вывело «Шахтер» на 1-е место в общем зачете, так как солигорчане добились равенства с БАТЭ по очкам. «Неман» же, имея игру в запасе, дышит в спину паре лидеров.

В свою очередь БАТЭ обыграл «Рух» в Бресте – 2:1. Ранее (17 июля) в Слуцке и Городее «сахарные» клубы добыли победы над соперниками с одинаковым счетом – 2:1. А вот действующий чемпион Беларуси, брестское «Динамо», опять перенес встречу со «Славией». Игру отложили из-за эпидемии коронавируса, подкосившей весь основной состав команды.

Завершился 18-й тур чемпионата игрой в Жодино, где встречались «Торпедо-БелАЗ» и «Динамо-Минск». Увы, этот матч оказался наименее зрелищным и закончился ничьей – 0:0. Выступившие команды остались на своих местах, имея равенство очков.

В настоящее время турнирное положение команд следующее: «Шахтер» – 34 (18), БАТЭ – 34 очка (18), «Неман» – 31 (17), «Энергетик-БГУ» – 29 (18), «Торпедо-БелАЗ» – 27 (18), «Динамо» (Минск) – 27 (18), «Динамо» (Брест) – 26 (16), «Витебск» – 26 (18), «Рух» – 25 (18), «Ислочь» – 23 (18), «Славия» – 22 (17), «Слуцк» – 21 (17), «Городея» – 19 (18), «Минск» – 18 (16), «Смолевичи» – 14 (17), «Белшина» – 10 (18).

Максим КОЗЛОВ

Фото БЕЛТА

На снимке: момент матча между командами «Минск» и «Энергетик-БГУ».