Спорт

Чемпионат Беларуси по хоккею стартовал на «Чижовка-Арене»

В состязаниях примут участие 15 команд.

Вчера начался 29-й чемпионат Беларуси по хоккею. В матче открытия встретились финалисты прошлого первенства: чемпион страны – минская «Юность» приняла серебряного призера – солигорский «Шахтер». Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу «Юности».

Всего в чемпионате примут участие 15 хоккейных клубов: 8 команд выступают в дивизионе А и 7 команд в дивизионе Б. В экстралиге А сыграют «Юность-Минск», «Неман» (Гродно), «Шахтер» (Солигорск), «Динамо-Молодечно», «Гомель», «Металлург-Жлобин», «Локомотив» (Орша) и «Могилев». В экстралиге Б сразятся «Лида», «Брест», «Химик» (Новополоцк), «Пинские ястребы», «Авиатор» (Барановичи), «Беларусь U-18» и «Витебск».

Первый этап чемпионата продлится до конца января. В ходе его будет сыграно 294 матча: 168 – в дивизионе А и 126 – в дивизионе Б.

По итогам первого этапа четыре худшие команды дивизиона А и четыре лучшие команды дивизиона Б образуют пары предварительного раунда плей-офф, в котором сыграют до двух побед за место в четвертьфинале. А ведущие клубы получат паузу в ожидании победителей этих матчей.

В свою очередь оставшиеся команды будут играть в своих группах, чтобы определить окончательное распределение мест.

Третий этап – это классический плей-офф, который состоит из четвертьфинала, полуфинала, финала. Команда, выигравшая финальную серию, становится обладателем главного трофея – Кубка Президента и чемпионом Республики Беларусь по хоккею сезона 2020-2021 годов.

Напомним, минская «Юность» 9 раз становилась чемпионом страны, у «Немана» на 2 титула меньше. Кроме них золото национального первенства 4 раза завоевывал минский клуб «Тивали». Команды «Керамин» и новополоцкий «Полимир» выигрывали чемпионат по 2 раза. А клубам «Динамо», «Гомель», жлобинскому «Металлургу» и солигорскому «Шахтеру» удавалось стать лучшими по 1 разу.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото pressball.by