Наверх

Чемпионат мира по футболу: собрали самые интересные факты за всю историю

19 ноября 2022

Для любителей футбола обратный отсчет до чемпионата мира в Катаре уже начался – в воскресенье, 20 ноября, пройдет открытие ЧМ.

Главный футбольный турнир, который проходит один раз в четыре года, как правило, не проходит без интересных событий и фактов.

Даже Олимпийские игры не могут соперничать с популярностью чемпионата мира по футболу. Совокупная аудитория во время турнира в 2018 году в России оценивается в 3,7572 млрд человек, около 1,1 млрд пар глаз внимательно следят за каждым ходом в финальном матче. Это 14% всего человечества, живущего в настоящее время на Земле.

ФАКТ 1. Какие страны выигрывали чемпионат мира?

Победа на чемпионате мира по футболу – редкое достижение: всего восемь победителей из 21 чемпионата, начиная с 1930 года. Тогда сборная Уругвая (там и проходил турнир) победила в финале Аргентину со счетом 4:2.

Уругвайцам был впервые вручен кубок Жюля Риме – третьего президента ФИФА – «Золотая богиня». Следующий турнир прошел в 1934 году в Италии, и чемпионом стали итальянцы. Через четыре года, когда чемпионат принимала Франция, они повторили успех, став первой национальной командой, выигравшей два чемпионата мира.

Чаще других чемпионом становилась команда Бразилии – в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Одержав в 1970-м третью победу, Бразилия удостоилась чести навсегда сохранить «Золотую богиню». Сборная страны играла на каждом чемпионате мира.

Новый чемпионский кубок был представлен к чемпионату мира в 1974 году.

Команда-победитель получает позолоченную копию трофея из чистого золота, а каждый игрок команды получает золотую медаль.

После Бразилии, с четырьмя титулами и четырьмя поражениями в финал выходили Германия и Италия.

По два выигранных чемпионата у Аргентины, Франции и Уругвая.

Другими победителями чемпионатов мира стали сборные Англии и Испании. Все они прошли квалификацию на чемпионат в Катаре и надеются выиграть третий титул.

Как команды попадают на чемпионат мира?

Хотя финалы чемпионатов мира проходят каждые четыре года, квалификационные матчи часто проводятся за два-три года до них. Иногда за 32 места в финале борются более 200 стран. Поэтому необходимо провести множество квалификационных матчей, чтобы сократить количество команд. Квалификационные матчи разыгрываются по континентам, и ФИФА решает, сколько мест может сыграть каждый континент. Принимающая команда автоматически получает место в турнире, и в квалификации остается 31 команда. До 2006 года действующему чемпиону гарантировалось место в турнире. Однако теперь действующие чемпионы должны претендовать на место, как и все остальные.

ФАКТ 2. Какая команда забила больше всего голов на чемпионатах мира?

Германия показала себя серьезным соперником на чемпионатах мира. Имея за плечами четыре кубковых победы, немцы сыграли в большинстве финальных и полуфинальных матчей. Неудивительно, что Германия также провела наибольшее количество матчей чемпионата мира, сыграв 106 игр и забив 224 раза.

Лучший бомбардир всех турниров по-прежнему остается немец Мирослав Клозе. Он выступал за Германию на турнирах 2002, 2006, 2010 и 2014 гг. На всех чемпионатах он забил 16 мячей, привел свою команду к победе в 2014 году и стал рекордсменом по количеству голов в истории ЧМ.

ФАКТ 3. Кому еще вручаются награды чемпионатов мира?

Шесть наград вручают лучшим футболистам финала чемпионата мира. Награда лучшему игроку – «Золотой мяч». Победитель определяется голосованием представителей СМИ. Серебряный и бронзовый мячи присуждаются игрокам, занявшим второе и третье место. «Золотая бутса» вручается лучшему бомбардиру турнира. «Серебряная» и «бронзовая» бутсы достаются второму и третьему бомбардирам.

Специалисты ФИФА определяют лучшего вратаря чемпионата мира и награждают «Золотой перчаткой». Они также вручают награду лучшему молодому футболисту в возрасте 21 года и младше.

ФАКТ 4. Непревзойденные футболисты

Больше всего побед на чемпионатах мира у бразильца Пеле. Он входил в состав сборных, выигравших чемпионаты мира 1958, 1962 и 1970 годов.

Сегодня ему уже 82 года и он надеется, что в Катаре бразильцы станут чемпионами в шестой раз.

Французский нападающий Жюст Фонтейн является рекордсменом по количеству голов в одном турнире – 13 мячей. Он удерживает этот титул с 1958 года, тогда Франция заняла третье место на чемпионате мира.

В 1942 и 1946 годах футбольных чемпионатов мира не было из-за Второй мировой войны.

А на первом послевоенном чемпионате мира по футболу 1950 года, который проходил в Бразилии, случилось непредвиденное. Сборная Индии прошла квалификацию для участия в финале, но отказалась от участия в турнире. Все дело в том, что им не разрешили играть босиком, а именно так они и тренировались до чемпионата.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
7 декабря 2022 6 декабря 2022 5 декабря 2022 4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022
Все новости