Наверх

Чемпионат мира в Катаре: Португалия побеждает и без Роналду, а марокканский тренер танцует в раздевалке

07 декабря 2022

Завершились матчи 1/8 финала и теперь известны все команды, забронировавшие себе место в четвертьфинале в Катаре.

Ведущие команды крупных футбольных турниров, такие как Германия, Бельгия и Испания уже выбыли, а сборные Нидерландов, Англии, Франции, Аргентины и Бразилии все еще борются за звание победителей Кубка мира.

В матче Испания-Марокко африканцы большую часть времени провели в обороне, предприняв лишь несколько робких контратак. Испанцы доминировали и в основное, и в дополнительное время, но забить гол так и не смогли. Победитель должен был определиться в серии одиннадцатиметровых ударов и вот тут «атласские львы», как называют сборную Марокко, показали свое мастерство.

Вратарь марокканцев 31-летний Яссин Буну, выступающий, кстати, за испанскую «Севилью», вероятно, загипнотизировал испанских футболистов, которые трижды не смогли ему забить. Зато футболисты команды Марокко своих шансов не упустили, победили со счетом 3:0 и впервые вышли в четвертьфинал чемпионата мира, чего в Марокко никогда не забудут.

«Мы боролись и подарили радость марокканскому народу, мы добились чего-то исторического. Марокко заслужило это. У нас очень много энергии и большое сердце. Мы продолжим бороться, наслаждаясь успехом», – прокомментировал победу своей команды старший тренер Валид Реграги. После матча он вместе со своими футболистами зажигательно танцевал в раздевалке.

Соперник Марокко по четвертьфиналу определил более поздний матч Португалии со Швейцарией, который оказался односторонним. Португальская команда легко выиграла со счетом 6:1. Нападающий лиссабонской «Бенфики» 21- летний Гонсалу Рамуш стал первым игроком нынешнего чемпионата мира, трижды за матч поразившим ворота соперников. Рамуш стал первым игроком, сделавшим свой первый хет-трик на чемпионате мира с 2002 года, когда это сделал немецкий нападающий Мирослав Клозе.

«Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что забью три гола в своем первом матче плей-офф чемпионата мира», – сказал Гонсалу Рамуш на послематчевой пресс-конференции.

Хет-триков в плей-офф чемпионата мира не было с 1990 года, когда три мяча забил чех Томаш Скухравы. Еще одним рекордом можно считать игру в этом матче португальского защитника Пепе, забившему в этом матче гол, в феврале ему исполнится 40 лет. Он стал самым возрастным бомбардиром в плей-офф чемпионата мира.

Лидер команды Португалии последних лет Криштиану Роналду начал матч на скамейке запасных. Это было впервые, когда матч этой сборной на крупном турнире начинался без «CR7» в стартовом составе с 2008 года, когда он не принял участие в матче чемпионата Европы со сборной Швейцарии. Во вторник 6 декабря Роналду вышел на поле на 73-й минуте, сыграв в финальном турнире чемпионата мира в 21-й раз в своей карьере.

В этом матче португальские болельщики увидели, что их команда может показать футбол экстра-класса и без Криштиану Роналду, хотя они по-прежнему обожают его. Сборную Португалии в этот день на стадионе поддерживали индийцы, японцы, корейцы, македонцы, итальянцы, канадцы, американцы и мексиканцы, которые смешали цвета своих национальных сборных с цветами португальской команды, многие из них носили знаменитую майку с номером 7.

В пятницу в четвертьфинале Хорватия сыграет с Бразилией, а Нидерланды с Аргентиной. Португалия и Марокко встретятся в субботу в 16:00, а через четыре часа сразятся Англия и Франция.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости