Спорт

Что известно о легкоатлетке Виолетте Скворцовой, представлявшей Беларусь на Олимпийских играх в Токио

Виолетта Скворцова – 23-летняя спортсменка, которая выступает за олимпийскую сборную Беларуси в достаточно молодой дисциплине – тройном прыжке. Точнее, для спортсменов сильного пола эта дисциплина не является новой, мужской тройной прыжок был включен в программу олимпийских соревнований еще в 1896 году. А вот женщины стали соревноваться в нем только 100 лет спустя.

Тем не менее имя белоруской легкоатлетки Виолетты Скворцовой уже давно на слуху соотечественников. Достаточно припомнить случай, произошедший в 2017 году на Чемпионате Европы среди юниоров в итальянском Гроссето. Золотая медалистка сошла с высшей ступеньки пьедестала почета и покинула церемонию награждения, потому что вместо гимна ее родной страны зазвучал гимн Боснии и Герцоговины. Этой девушкой была 19-летняя Виолетта.

Первым тренером белорусской спортсменки была Татьяна Сторожева. Именно благодаря ей девушка получила путевку в большой спорт.

Тренер и будущая воспитанница познакомились на уроке физкультуры в обычной витебской школе: Татьяна Алексеевна пришла туда, чтобы посмотреть на ребят и, возможно, пригласить кого-то из них заниматься в секцию легкой атлетики:

– На Виолетту я сразу обратила внимание, – вспоминает она. – Девочка рослая, хорошо сложена, отлично координирована. Что еще нужно для того, чтобы покорить «королеву спорта» – легкую атлетику?

На тот момент у шестиклассницы Виолетты были несколько другие увлечения: девочка занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Татьяна Сторожева предложила ей попробовать совмещать занятия – три дня в неделю посвящать музыке, три дня – спорту. Виолетта охотно согласилась.

Начали с многоборной подготовки, которая позволила развить специальные физические качества, необходимые для успешного овладения техникой соревновательных упражнений. Девочка занималась бегом на короткие дистанции, бегом с барьерами, прыжками, даже в футбол играла. Но самые первые соревнования помогли правильно расставить акценты.

– В первенстве СДЮШОР Буревестник-73 Виолетта приняла участие спустя 3 недели, после того, как начала заниматься легкой атлетикой, – вспоминает Татьяна Сторожева. – И в соревнованиях по прыжкам в длину она заняла 1 место. Тогда мы и приняли решение сделать упор именно на прыжки.

В 12 лет заниматься тройным прыжком было еще рано: эта дисциплина дает большую нагрузку на суставы, потому приступили к ней только 2 года спустя. Координированная сообразительная девочка очень быстро «схватила» все элементы и сразу же выиграла первенство области. 

Татьяна Алексеевна замечает: первое, но что обращает внимание тренер – это антропометрические данные ребенка. А потом уже, в ходе тренировок, вырабатывается характер, без которого не бывает успешного спортсмена. Но с Виолеттой повезло особенно. Не по годам зрелая девочка, еще будучи подростком, рассуждала совсем по-взрослому. Оказалось, что и спортивного упорства ей не занимать.

На Чемпионате Европы среди юниоров в 2017 году по результатам первых попыток она была второй. Но не осталась довольной неплохим результатом, не расслабилась. Напротив, собралась и финальной, шестой, попытке все-таки «вырвала» абсолютную победу.

Татьяна Алексеевна рассталась со своей воспитанницей в 2013 году, когда Виолетте было 15.

– Мне хотелось довести ее до окончания детской спортивной школы, отдать в высшее звено после 11 класса, – говорит тренер. – Но в то же время я понимала: у Виолетты есть все задатки, чтобы стать спортсменкой высокого класса. Поэтому для ее развития нужны самые лучшие условия.

Владимир Шагун, нынешний тренер Виолетты, вызвал ее на сборы, чтобы девушка смогла оценить новую обстановку, понять перспективы и принять решение. В Республиканском государственном училище олимпийского резерва Виолетте понравилось, поддержали решение дочери и родители. Так легкоатлетка перешла под опекунство Владимира Шагуна.

Но с первым тренером поддерживает контакты до сих пор. Виолетта благодарна Татьяне Сторожевой за первую путевку в большой спорт. Наставница же в свою очередь очень сильно переживает за свою воспитанницу, поздравляет ее со всеми стартами, радуется победам. Олимпийскими игры смотрит на большом экране телевизора и переживает за Виолетту так, как и на первых стартах:

– Виолетта еще довольно молодая спортсменка. Например, среди участников Чемпионата Европы 2021 года, соревновавшихся в тройном прыжке, она была самой юной, – говорит Татьяна Сторожева. – Но это не помешало занять 4 место.

К сожалению, во время квалификационных соревнований на Играх в Токио девушка не прошла в финал соревнований. Она показала результат 14 м 05 см. Необходимо было одолеть планку в 14 м 40 см или попасть в число 12 лучших прыгуний. Будем надеяться, что большие победы у молодой спортсменки еще впереди!

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото bfla.eu