Спорт

Для чего создают футбольную Суперлигу?

В полночь с воскресенья на понедельник 19 апреля 12 грандов мирового футбола официально объявили о создании Европейской Суперлиги.

О своем участии в Европейской Суперлиге (ESL) уже объявили английские клубы «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм Хотспур», испанские «Барселона» «Атлетико» (Мадрид) и «Реал» (Мадрид), а также итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус».

Это заявление вызвало бурную реакцию не только спортивных чиновников, но даже глав государств.

Предложения о создании турнира для лучших футбольных клубов мира звучали еще в 1998 году, но тогда инициатива развития не получила. С той поры идея создания подобной лиги выдвигалась неоднократно, но не находила широкой поддержки. Последний план широкомасштабной реформы английского футбола при поддержке клубов «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» были отклонены клубами Премьер-лиги в октябре 2020 года. И вот теперь об этом заявили сильнейшие клубы Европы.

Как будут организованы игры?

Планируется, что всего в Суперлиге будет 20 клубов. Кроме упомянутых 12, ожидаются еще 3 клуба, плюс 5 команд по своим достижениям во внутренних чемпионатах смогут также выступать в ESL. По планам клубы будут разделены на 2 группы и каждая команда по 2 раза сыграет с другими командами – всего 18 матчей. Три первых команды из каждой группы выходят в сразу плей-офф, а клубы, занявшие 4-е и 5-е места сыграют для этого между собой 2 матча. Далее будут 2-матчевые поединки, как в Лиге чемпионов, и финал в мае на нейтральном поле.

Начало турнира Суперлиги запланировано на август, матчи будут проводить в будние дни. В перспективе, вслед за мужской Суперлигой, будет создана и женская.

Известно, что генеральным спонсором новой Суперлиги стал америкаснкий банк JP Morgan, готовый инвестировать в новый турнир около 5,3 млрд евро. Свои деньги банк планирует вернуть за счет коммерческих контрактов и прав на телетрансляции футбольных матчей. В новой лиге считают, что новый турнир принесет больший доход многим европейским клубам, чем Лига чемпионов.

ФИФА и УЕФА не признали Суперлигу

С заявлениями, осуждающими отделение ведущих европейских футбольных клубов, выступили президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Резкой критикой отреагировало руководство УЕФА и футбольные федерации, объединения болельщиков английских клубов и бывшие футболисты.

После заявления о создании Европейской Суперлиги Международная федерация футбола ФИФА — главная футбольная организация, выступила с заявлением, что не признает такое соревнование, а всем игрокам, участвующим в нем, может быть отказано в возможности сыграть за сборные своих стран. С подобным заявлением выступил и Союз европейских футбольных ассоциаций –УЕФА.

О своем неодобрении уже заявили Футбольная ассоциация Англии и Премьер-лига, профсоюз и союз болельщиков, Королевская испанская футбольная федерация и Ла Лига, Итальянская федерация футбола и Серия А. Международные футбольные организации сказали, что рассмотрят все доступные меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить создание Суперлиги.

На новость о создании новой футбольной лиги резко отреагировали бывшие ведущие игроки Английской Премьер-лиги. Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинанд назвал план о создании Суперлиги «войной с футболом», где речь идет только о деньгах.

Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Гэри Невилл сказал, что новая лига основана на «чистой жадности». Он призвал вычесть очки у этих клубов в Премьер-лиге и исключить их из Лиги чемпионов.

Будущее Суперлиги еще не ясно, но ее создание – уже данность, и футбольным структурам необходимо переходить к единственному правильному пути – переговорам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников