Спорт

До еды, после или во время: как не сделать прием лекарств бесполезным

Правильный прием лекарств – ответственное дело. От этого зависит, помогут ли препараты вам справиться с болезнью и как быстро это произойдет.

Обычно к лекарствам прилагается инструкция, где четко прописывается, как их следует принимать: до, после или во время еды. Такие указания были определены фармакологами в результате длительных исследований. Время употребления препаратов зависит от скорости, объема всасывания действующего элемента и его взаимодействия с другими веществами в организме человека.

Прием лекарств натощак

Лекарства всасываются в кишечнике, как и другие вещества. Поэтому после принятия пищи им надо пройти весь путь по пищеварительной системе, обходя полный желудок. Это замедляет действие некоторых препаратов. Во время еды в желудке активно выделяется соляная кислота. Она разрушает активные вещества определенных лекарств. Например, аспирин при встрече с желудочным соком распадается на салициловую и уксусную кислоты. Они, в свою очередь, вызывают воспалительные заболевания пищеварительной системы.

Взаимодействие некоторых видов пищи с лекарствами может быть весьма специфическим. Помидоры, фруктовые соки, кофеин увеличивают содержание соляной кислоты в желудке и уменьшают воздействие антибиотиков группы пенициллинов. Молоко и молочные продукты меняют кислотную среду желудка в сторону щелочной и снижают скорость всасывания некоторых противогрибковых средств.

На усвоение лекарств также могут влиять специи: имбирь, гвоздика, черный перец; апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный соки. Поэтому лекарственные средства следует запивать водой.

Соленая пища снижает эффект препаратов, влияющих на артериальное давление. А продукты с большим содержанием калия (сухофрукты, абрикосы, бананы) при совместном приеме с К-сберегающими диуретиками способны вызвать избыток этого вещества в организме. Это проявляется в нарушении ритма сердца.

Растительные лекарственные средства также лучше принимать натощак для усиления их воздействия на организм. 30–40 минут до еды – самое подходящее время для приема.

Прием лекарств во время еды

Некоторые препараты необходимо принимать во время еды во избежание раздражения стенок желудка и его воспаления. Прием лекарственных веществ совместно с пищей поможет избежать таких побочных эффектов, как тошнота и рвота.

Лекарства для лечения диабета, пищеварительные ферменты принимают во время еды для улучшения качества переваривания пищи, снижения уровня сахара в крови.

Во время еды также употребляют мочегонные препараты, жирорастворимые витамины (А,D,E) и слабительные средства.

Прием лекарств после еды

Лекарства для лечения изжоги и несварения принимают после еды или во время, так как они помогают процессу пищеварения.

Таблетки от головной боли, жаропонижающие, желчегонные пьют после еды для ускорения их воздействия.

После еды не следует пить антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ибупрофенстероидные препараты.

Советы по приему лекарств

Средства для улучшения мозговой активности и понижающие давление принимают независимо от пищи.

Если вам прописали несколько видов лекарств, никогда не смешивайте их и выдерживайте интервал в 30 минут между приемами. Неизвестно, как они будут взаимодействовать друг с другом и какие побочные эффекты могут появиться.

Для препаратов, которые следует употреблять 2 раза в день, выдерживайте интервал в 12 часов. Если первый прием был в 8 утра, следующий должен быть в 20 вечера. Если 3 раза в день, интервал между приемами должен составить 8 часов.

Запивайте лекарства обычной негазированной водой. Соки, чай и кофе могут уменьшить их эффективность. Не следует запивать чаем успокоительные, препараты для лечения сердца и снижения давления.

Избегайте приема таблеток с алкоголем. Такое соседство может вызвать интоксикацию и другие побочные эффекты.

Лекарства в желатиновой капсуле следует запивать большим количеством воды для улучшения их всасываемости.

Внимательно изучайте инструкцию к препаратам и не занимайтесь самолечением!

Будьте здоровы!