Спорт

Драматичный исход: завершился 20-й тур чемпионата Беларуси по футболу

В Жодино БАТЭ неожиданно проиграл «Торпедо-БелАЗ», весь матч ведя в счете. Футбольный клуб «Минск» уступил «Руху» – 0:1, а «Городея» закончила встречу с «Энергетиком-БГУ» – 1:1. Эти результаты внесли значительные изменения в турнирную таблицу.

В пятницу, 31 июля, в Слуцке местный клуб крупно проиграл «Шахтеру» (0:2), а брестское «Динамо» в тяжелом противостоянии вырвало победу у «Витебска» – 1:0.

В субботу, 1 августа, в Мозыре прошел еще один яркий матч – встречались клубы «Ислочь» и «Славия». Игра получилась достаточно напряженной: команды много атаковали, разыгрывали перехваты и бомбардировали ворота друг друга. Мастерство соперников впечатляло, и встреча завершилась с редким для футбола счетом 4:2 в пользу «Ислочи». После этой победы команда Виталия Жуковского в турнирной таблице приблизилась к большой группе команд с равным количеством очков. Также 2 августа состоялся матч между «Неманом» и минским «Динамо» – 0:1.

Однако самой зрелищной на минувшей неделе стала встреча БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ» в Жодино, вылившаяся в принципиальное противостояние. Напомним, в 5-м туре эти команды уже встречались, но голов друг другу не забили. 2 августа представилась отличная возможность исправить эту ситуацию. И команды ей воспользовались.

Навязать свою игру на чужом поле борисовчанам удалось почти сразу. БАТЭ уверенно нападал, и уже на 8-й минуте Максим Скавыш при поддержке полузащитника Игоря Стасевича оформил гол в ворота соперников. Это задало тон всей встрече, и, усилив натиск, уже Стасевич забил еще один мяч «торпедовцам».

Казалось, фаворит встречи определился. Однако незадолго до окончания первого тайма Андрей Хачатурян прорвался к воротам БАТЭ и оформил зрелищную «ответку». Это воодушевило заводчан, и во втором тайме они диктовали соперникам свои правила – на 59-й минуте Габриэль Рамос сравнял счет, а спустя еще 2 минуты нападающий Дмитрий Антилевский вывел команду вперед.

В штабе БАТЭ началась паника. Натиск противника пытались сдерживать, выпустив на поле свежих игроков. Но это не помогло исправить положение. Под конец матча даже вратарь борисовчан Денис Щербицкий выбежал на помощь коллегам, но вырвать ничью все равно не удалось. В итоге встреча БАТЭ – «Торпедо-БелАЗ» завершилась со счетом 2:3.

Также в Минске прошла встреча ФК «Брест» и «Городея», в которой последний потерпел поражение. Столичный клуб остается в зоне стыковых матчей, а вот «Рух» имеет все шансы побороться за 4-е место в чемпионате.

После последнего поражения БАТЭ оказался на 2-м месте, а «Шахтер» по очкам выбился в лидеры. В свою очередь «Торпедо-БелАЗ» обходит минское «Динамо» в борьбе за 4-е место.

Таким образом, положение команд в чемпионате Беларуси после 20-го тура следующее: «Шахтер» – 40 очков при 20 сыгранных матчах, БАТЭ – 37 очков (20 матчей), «Неман» – 37 (19), «Торпедо-БелАЗ» – 33 (20) «Динамо» (Минск) – 30 (20), «Энергетик-БГУ» – 30 (20), «Витебск» – 29 (20), «Динамо» (Брест) – 29 (18), «Ислочь» – 29 (20), «Рух» – 29 (20), «Славия» – 23 (19), «Слуцк» – 21 (19), «Городея» – 20 (20), «Минск» – 18 (18), «Смолевичи» – 14 (19), «Белшина» – 13 (20).

Максим КОЗЛОВ

Фото pressball.by