Спорт

Двенадцатый день Олимпийских игр-2022 в Пекине: надежды белорусов на медали не оправдались

Кто взойдет на пьедестал почета в женской эстафете по биатлону, какое место займет белорусский фристайлист в лыжной акробатике, с каким результатом финишируют наши лыжники? Ответы на эти вопросы белорусские болельщики узнали в среду, 16 февраля, а мы расскажем, каким был очередной олимпийский день, в нашем традиционном ежедневном обзоре.

Картина дня

Участники XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине сегодня разыграли 8 комплектов наград.

Белорусские спортсмены заявлены в трех видах спорта: в эстафетной гонке 4х6 км участвовали Ирина Лещенко (Кривко), Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола. В командном спринте классическим стилем белорусы болели за наших лыжников Александра Воронов и Егора Шпунтов. В финале мужских соревнований по лыжной акробатике Беларусь представил фристайлист Станислав Гладченко.

Без наших спортсменов сегодня определились чемпионы и призеры в соревнованиях по фристайлу (мужчины, слоупстайл), горнолыжному спорту (мужчины, слалом), лыжным гонкам (женщины, командный спринт) и шорт-треку (мужчины, эстафета; женщины, 1500 м).

Напомним, в активе белорусской сборной пока 2 олимпийские медали: серебро биатлониста Антона Смольского в индивидуальной гонке и медаль такого же достоинства у Анны Гуськовой в лыжной акробатике.

Биатлон

Белорусские биатлонистки Ирина Лещенко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола сегодня попытались повторить золотой успех белорусской команды в Пхенчхане-2018 (олимпийскими чемпионками тогда из нынешнего состава сборной по биатлону стали Динара Алимбекова и Ирина Лещенко – прим. автора)  в эстафетной гонке 4х6 км. Но фортуна оказалась не на их стороне – белорусский квартет завершил эстафету на 13-м месте, не закрыв в общей сложности 5 мишеней.

На первом этапе чемпионка Игр-2018 Ирина Лещенко лежа стреляла точно, а при стрельбе стоя использовала два дополнительных патрона – в итоге завершила свой этап на 11-й позиции. Чемпионка Пхенчхана Динара Алимбекова подхватила эстафету и на «лежке» тоже была безупречной, но стойка у Динары не задалась – биатлонистка заработала штрафной круг и все на той же 11-й позиции передала эстафету Елене Кручинкиной.

Елену тоже преследовала неудача – на первом огневом рубеже она трижды промахнулась, правда, обошлось без штрафных кругов. Не заладилась у Елены Кручинкиной и стрельба стоя, а три штрафных кругах, которые она заработала, отбросили белорусских биатлонисток на 14-ю позицию. Финишер белорусок Анна Сола, у которой сегодня день рождения, завершила итоговый этап эстафеты на 13-м месте.

Анна Сола после олимпийской эстафетной гонки прокомментировала выступление команды:

– Очень обидно. Столько выполнено работы к этим стартам, и ничего не получается. Мы расстроены. Однако впереди еще гонка с массового старта, и еще есть шанс. Будем стараться. Надеюсь, что удача будет к нам благосклонна. Пока, в Китае Олимпиада для нас – сплошные антирекорды. Мы приехали сюда не за такими результатами. Накануне обсуждали с девочками, что очень быстро летит время: тренировка – отдых, сон, но сегодня, когда ехали в автобусе начала понимать, что уже становится тяжело дышать, все давит. Постараюсь восстановиться.

К слову, белорусская сборная в эстафетной гонке отстала от чемпионок на 5 мин. 30,5 сек. Золото Олимпиады-2022 взяла сборная Швеции, за которую выступали Линн Перссон, Мона Брорссон, а также сестры Ханна и Эльвира Эберг, с результатом 1 час 11 мин. 03,9 сек. Серебряную медаль взяли россиянки: Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина уступили чемпионкам всего 12 сек. Третьей финишировала команда Германии: Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц, Франциска Пройс и Дениз Херрман завоевали бронзу, уступив чемпионкам 37,4 сек.

Биатлонная программа на Олимпиаде-2022 в Пекине завершится гонками с массового старта. В пятницу, 18 февраля, выступят мужчины, а в субботу, 19-го – женщины.  На последних состязаниях биатлонистов Беларусь представят Антон Смольский, Динара Алимбекова и Анна Сола.

Лыжные гонки

Не удалось порадовать своих болельщиков успешным выступлением и белорусским лыжникам. Егор Шпунтов и Александр Воронов, который вернулся в строй после карантина из-за положительных тестов на COVID-19, не сумели пробиться в финал олимпийского командного спринта.

В первом полуфинале дуэт из Беларуси занял шестое место, напрямую в главный забег квалифицировались четыре лучших тандема. У Воронова и Шпунтова оставался шанс отобраться в финал по времени среди проигравших, но второй полуфинал оказался быстрее. До проходного места белорусам не хватило 23 секунды. У белорусских лыжников сегодня итоговое 12-е место.

Олимпийскими чемпионами в командном спринте классическим стилем стали лыжники из Новергии: 25-летний Йоханнес Клебо выиграл пятое в своей карьере золото на Олимпиадах, дебютная награда Игр-2022 в Пекине у Эрика Валнеса.

Серебро взяли финны Ииво Нисканена и Йони Мяки, уступив лидерам гонки 2,5 сек. Бронзовую медаль завоевали россияне Александр Большунов и Александр Терентьев, отставание от чемпионов составило 4,3 сек. Для Большунова эта олимпийская бронза стала четвертой в четырех гонках в Пекине.

У женщин в этом виде спорта сенсацией стала победа лыжниц из Германии Катарины Хенниг и Виктории Карл. Многие не считали немецкий дуэт конкурентками в борьбе за медали, поскольку спортсменки из Германии ни разу не попадали на спринтерский подиум на этапах Кубка мира. На финише командного спринта классическим стилем немецкие лыжницы в буквальном смысле этого слова вырвали 0,2 сек. у занявших 2-е место представительниц Швеции Майи Дальквист и Юнны Сундлинг, которые ранее заняли два первых места в личном спринте. Бронзу взяли олимпийские чемпионки эстафеты из России Юлия Ступак и Наталья Непряева – они уступили лыжницам из Германии всего 0,8 сек.

Олимпида-2022 подходит к финалу. Последние выступления лыжников состоятся в субботу и воскресенье: на масс-старт свободным стилем 19 февраля выйдут мужчины на дистанции 50 км, а 20 февраля – женщины будут состязаться на трассе протяженностью 30 км.

Фристайл

В финале лыжной акробатики Беларусь сегодня представлял Станислав Гладченко. В первом финальном раунде белорусский фристайлист в своей лучшей попытке заработал 116,29 балла, но этого оказалось мало, чтобы квалифицироваться в топ-6 претендентов на олимпийские награды Игр-2022 в Пекине. Белорус не прошел в суперфинал и завершил свое выступление в финале лыжной акробатике на 11-м месте в итоговом протоколе.

Оценивая свое выступление фристайлист Станислав Гладченко отметил, что доволен своими прыжками:  

– Нет предела совершенству. Наверное, если такие оценки – значит можно было бы выступить лучше. В целом, своими прыжками сегодня доволен. Поставленные предварительно задачи выполнил. По поводу баллов мне комментировать сложно. Конечно, разберу все прыжки на планшете в видеоповторе. Может, действительно где-то ошибся. Соперники на Играх сильные, иначе на главных стартах быть и не должно, – прокомментировал спортсмен.

Меж тем главными претендентами на пьедестал в снежном парке Геньтин, по мнению многих знатоков спорта, были китайские атлеты. И пророчество сбылось. Именно представитель Китая занял почетное первое место на олимпийском пьедестале. В сегодняшнем суперфинале 31-летний Ци Гуанпу получил за свой прыжок ровно 129 баллов и забрал золото Игр-2022 в Пекине.

Серебро – в активе украинского спортсмена Александра Абраменко: его прыжок оценили в 116,50 балла. Очередную медаль в копилку сборной России принес Илья Буров: прыжок россиянина заслужил 114,93 балла войдет в историю Олимпиады-2022 как бронзовая медаль.

Олимпийские соревнования мастеров лыжной акробатики на Играх-2022 в Пекине завершены.

Напомним, что лучшим результатом белорусских фристайлистов на зимней Олимпиаде-2022 стала серебряная медаль в женском личном турнире Анны Гуськовой, которая на Играх-2018 в Пхенчане выиграла золото. А в 2010 и 2014 году белорусы поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Алексей Гришин, который стал первым олимпийским чемпионом в зимних видах спорта с момента независимости, сделал это в Ванкувере, а в 2014 Антон Кушнир также стал чемпионом.

Слалом

Золото Олимпийских игр-2022 в Пекина в слаломе выиграл горнолыжник из Франции Клеман Ноэль. После первой попытки француз шел только шестым, но самое быстрое прохождение второй трассы позволило Ноэлю улучшить результат по сумме двух заездов. Четыре года назад на Играх-2018 в Пхенчхане француз занял в слаломе четвертое место. 

Отставание на 0,61 сек. принесло серебро австрийцу Йоханнесу Штрольцу, который на прошлой неделе на Играх-2022 в Пекине взял золото в горнолыжной комбинации. 

Бронза на счету действующего чемпиона мира в этой дисциплине Себастьяна Фосс-Солевога: горнолыжник из Норвегии проиграл олимпийскому чемпиону 0,70 сек.

Завтра на старт соревнований в комбинации (скоростной спуск + слалом) выйдут горнолыжницы. А в субботу, 19 февраля, состоится командное первенство.

Слоуп-стайл

В этом виде спорта «золото» сегодня взял фристайлист из США Алекс Холл. В первой из трех попыток в финале слоупстайла американец набрал 90,01 балла. Превзойти его результат не удалось.

Серебро завоевал его коллега по команде Николас Геппер, уступив чемпиону 3,53 очка. К слову, для серебряного призера из США – это третья медальная Олимпиада в слоупстайле подряд.

Бронзовую награду Игр-2022 в Пекине выиграл представитель Швеции Йеспер Тьядер с суммой баллов 85,35.

Шорт-трек

Очередной олимпийский день в Пекине завершился двумя финалами соревнований по шорт-треку.

Олимпийскими чемпионами в мужской эстафетной гонке на 5000 м стали канадцы, результат сборной 6 мин. 41,257 сек. с золотым отливом. Серебряную медаль взяла команда Республики Корея (6 мин. 41,679 сек.), бронза – у сборной Италии (6 мин. 43,431 сек.).

У женщин в этой дисциплине золото Игр-2022 на дистанции 1500 м завоевала представительница Республики Корея Чхве Мин Джон с результатом 2 мин. 17,789 сек. Серебро увезет домой спортсменка из Италии Арианна Фонтана (2 мин. 17,862 сек.), бронза досталась нидерландской спортсменке Сюзанне Схюлтинг (2 мин. 17,865 сек.).

Мастера шорт-трека разыграли на Играх-2022 в Пекине девять комплектов олимпийских наград.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото НОК Беларуси