Спорт

Еще две медали: серебряная и бронзовая! Как прошел пятнадцатый день Игр в Токио

Сегодняшний день принес нашей команде еще одну серебряную и одну бронзовую медаль на Олимпийских играх в Токио

Борьба

Представляющий Республику Беларусь профсоюзный спортсмен в борьбе вольного стиля Магомедхабиб Кадимагомедов в весе до 74 кг уступил в финале российскому атлету Заурбеку Седакову.

В 1/8 финала Магомедхабиб победил кубинца Жендри Гарзона, в следующем раунде одолел одного из фаворитов в этой весовой категории – американца Кайла Дейка, а в полуфинале справился с итальянцем Франком Чамизо.

Во всех схватках Магомедхабиб Кадимагомедов выложился, показал, на что способен. Он боролся раскованно, с огромным желанием и показал отличный результат.

Это был принципиальный поединок, поскольку Кадимагомедов, ранее выступал за сборную России, но в 2020 году сменил гражданство и перешел в сборную Беларуси.

Магомедхабиб Кадимагомедов родился 26 мая 1994 года в Дагестане, в селе Хуштада. В 2017 году он стал чемпионом России, а в 2020-м, уже представляя Беларусь. В нашей стране он тренировался на базе Гродненской СДЮШОР «Обухово». Стал чемпионом Европы в Риме в весовой категории до 79 кг и завоевал бронзовую медаль на Кубке мира.

В «Макухари Мессе» Ванесса Колодинская уверенно победила американку Винчестер в соревнованиях по вольной борьбе для женщин до 53 кг. Бронзовая медаль, завоеванная Ванессой, стала пятой в копилке Беларуси. 

Напомним, золотую медаль принес 31 июля батутист Иван Литвинович, бронзовую за прыжки в высоту 1 августа завоевал Максим Недосеков. Серебряную медаль в вольной борьбе среди женщин 5 августа получила Ирина Курочкина. 

Гребля

В соревнованиях гребцов успешно провели гонку на дистанции 500 м в классе каноэ-двоек Надежда Макарченко и Дарина Пикулева, они заняли третье место, уступив дуэтам из Канады и Молдовы, и вышли в полуфинал Олимпийских игр.

Успешно прошла квалификационную стадию и наша мужская байдарка-четверка: Никита Бориков, Владислав Литвинов, Илья Федоренко и Дмитрий Натынчик. В четвертьфинальном заезде они финишировали вторыми с результатом 1 мин. 23,848 сек. Теперь нашим гребцам предстоит заезд 7 августа в полуфинале.

В четвертьфинальном заезде по гребле на дистанции 500 м у женщин в категории байдарка-четверка Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Маргарита Махнева и Надежда Попок пришли к финишу первыми с результатом 1 мин. 35,534 сек и завтра продолжат выступление.

В соревнованиях по художественной гимнастике наши Алина Горносько и Анастасия Салос вышли в финал индивидуального многоборья. Алина заняла 4-е место набрав 99,250 балла, Анастасия на 5-м месте с 99,150 балла. Финальный турнир с участием десяти лучших гимнасток состоится завтра.

В спортивной ходьбе на 20 км среди женщин за олимпийские награды поборолись и три белорусских легкоатлетки: Анастасия Раровская, Анна Терлюкевич и Виктория Рощупкина. Быстрее среди наших спортсменок дистанцию преодолела Анастасия – 1 час 35 минут 09 секунд, однако заняла лишь 23-е место. Анна оказалась на 31-м, Виктория пришла к финишу 49-й из 53 финишировавших участниц.

В ходьбе на 50 км среди мужчин Беларусь представлял Дмитрий Дюбин. Дистанцию он преодолел за 4 часа 25 секунд – это его лучший результат в нынешнем сезоне. Однако в итоговой таблице его результат был 22-м.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Reuters, Telegram-канал НОК Беларуси