Спорт

«Если вирус не идет к Златану, то Златан идет к нему»: звезды футбола решили ударить по «короне»

Практически все страны приостановили футбольные чемпионаты из-за пандемии коронавируса. Футболисты не играют, генеральные директора считают убытки, юристы призывают клубы и игроков пережить кризис, не подвергая себя дополнительным расходам.

Однако ведущие футболисты мира и тренеры не остаются в стороне от общего бедствия. Их акция #WeKickCorona все больше набирает обороты.

В самом начале вспышки коронавируса в Италии португальский футболист Криштиану Роналду, играющий за туринский «Ювентус», и его агент Жорже Мендес пожертвовали 200 тысяч евро на аппараты искусственной вентиляции легких для трех отделений реанимации медицинского центра Сан-Жао в Лиссабоне. Также Роналду и Мендес перечислят не менее 1 миллиона евро на борьбу с пандемией в Португалии.

Около 2,5 млн евро на борьбу с COVID-19 в Италии собрали футбольные клубы «Фиорентина», «Интер», «Рома», «Ювентус» и «Милан». Глава «Ювентуса» Андреа Аньелли решил направить на эти цели почти 10 млн евро, а форвард «Милана» Златан Ибрагимович организовал собственную акцию для сбора средств под лозунгом: «Если вирус не идет к Златану, то Златан идет к нему».

Нападающий испанской «Барселоны» аргентинец Лионель Месси пожертвовал почти 1 миллион евро на приобретения медицинского оборудования для больниц в Барселоне и в родной Аргентине.

Хосеп Гвардиола, тренирующий английский «Манчестер Сити», перечислил 1 миллион евро в испанский фонд борьбы с коронавирусом, а нападающий клуба Лерой Сане пожертвовал туда 500 тысяч евро.

Футболист английского «Ливерпуля» Мохаммед Салах направил 1,17 млн евро на поддержку египетского здравоохранения, а его одноклубник Садьо Мане – 45 тысяч евро в медицинский фонд своей родины Сенегала.

К акции #WeKickCorona присоединились и футболисты, выступающие в немецкой Бундеслиге. Игрок «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски пожертвовал 1 млн евро, его одноклубники – немцы Леон Горецка и Йозуа Киммих вместе собрали такую же сумму. Другие футболисты сборной Германии сообща выделили 2,5 млн евро.

Многие спортсмены жертвуют деньги в итальянские клиники. К примеру, капитан «Наполи» Лоренцо Инсинье направил 100 тысяч евро, Стефан Йоветич из французского «Монако», Стефан Савич из мадридского «Атлетико», Фрэнк Рибери из итальянской «Фиорентины» – по 50 тысяч евро. Английские футбольные клубы «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» перечислили по 50 тысяч фунтов стерлингов в продовольственные фонды, а лондонский «Арсенал» – 100 тысяч фунтов в социальные фонды. Владелец «Челси» Роман Абрамович предоставил в распоряжение врачей гостиницу, находящуюся на территории клубного стадиона «Стэмфорд Бридж», а президент португальского клуба «Спортинг» временно оставил свой пост и в качестве практикующего врача вернулся на военную службу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников