Наверх

Эстафета Олимпийского огня-2022 началась в Китае

02 февраля 2022

На протяжении всей истории олимпийского движения каждая эстафета имела собственные отличительные черты, отражающие культурную самобытность принимающей страны и олицетворяющие современную эпоху.

В 2022 эстафета пройдет со 2 по 4 февраля в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. В ней примут участие передовые рабочие. Впервые в истории олимпийский факел передадут друг другу роботы, сообщает агентство Associated Press.

Олимпийский огонь прибыл в Китайскую Народную Республику еще 20 октября 2021 года. Таким образом Пекин стал первым городом в истории, приветствовавшим огонь летних (2008 г.) и зимних (2022 г.) Олимпийских игр.

В связи с пандемией COVID-19 был принят ряд мер по охране здоровья и безопасности для сокращения продолжительности мероприятия. В эстафете в Пекине будут участвовать около 1200 факелоносцев, возраст которых варьируется от 14 до 86 лет. Это будут представители самых разных областей науки, образования, культуры и здравоохранения. Факелоносцы пронесут олимпийский огонь вдоль Великой китайской стены, через исторические руины Нихэван, горнолыжный курорт Фулонг и Летний дворец.

В эстафете примут участие не только граждане Китая и иностранцы из более чем 20 стран и регионов, но и роботы. Во второй половине дня 2 февраля в Пекинском зимнем олимпийском парке у реки Юндин в эстафете будут использоваться роботы-амфибии и подводные роботы. Впервые в истории олимпийский огонь будет передан от робота к роботу!

Первым олимпийский факел принял бывший конькобежец 80-летний Луо Чжихуань. Среди 135 факелоносцев, которые пронесут огонь 2 февраля, капитан китайского отряда астронавтов Цзин Хайпэн, 77-летний консультант китайской программы исследования Луны Е Пейцзянь, бывший баскетболист Яо Мин и кинорежиссер Чжан Имоу.

Эстафета олимпийского огня – важный символ Игр, предвещающий их начало и напоминающий о важности мира и дружбы – ключевых составляющих олимпийского движения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости