Наверх

Евро-2024. Нидерланды против непобедимой, но раскритикованной Англии

10 июля 2024

Сегодня обе команды встретятся в Дортмунде во втором полуфинале Евро-2024, и сборная Испании узнает своего будущего соперника.

Сборная Нидерландов покинула групповой турнир на третьем месте, но плей-офф проходит без овертаймов и пенальти. Англия была первой в своей группе, но затем выиграла только один раз в основное время.

Англичане вышли в четвертьфинал неубедительно, играя против соперников, которых они должны были легко обыграть на бумаге. Голландцы за 20 минут конца игры проигрывали туркам и могли вылететь в четвертьфинале.

Сборная Англии, наряду с Францией, является наиболее критикуемым полуфиналистом чемпионата Европы 2024. Команда Гарета Саутгейта не впечатляет своим стилем и игрой, но последовательно добивается поставленных целей.

На групповом этапе английские игроки обыграли Сербию со счетом 1:0, сыграли вничью с Данией 1:1 и со Словенией 0:0. После этой нулевой ничьей болельщики забросали Саутгейта пластиковыми стаканчиками.

В 1/8 финала они выиграли у Словакии со счетом 2:1 уже в овертайме. От вылета их спас удар Джуда Беллингема, сравнявшего счет на последних секундах добавленного времени. В четвертьфинале они сыграли вничью со сборной Швейцарии 1:1 в основное и дополнительное время и победили в серии пенальти (5:3).

Однако тренер англичан Саутгейт подчеркивает, что его подопечные очень хорошо выполняют свои задачи.

«На данный момент мы не смогли забить много голов. Но с другой стороны, мы играли против трех команд, которые используют систему с пятью защитниками и имеют очень хорошо организованную оборону», – сказал тренер англичан.

Голландцы играли в группе D, где сначала победили сборную Польши со счетом 2:1, затем сыграли вничью с Францией 0:0 и неожиданно проиграли Австрии 2:3. Но на этапе плей-офф сборная Нидерландов показала себя гораздо лучше. Голландцы были единственными полуфиналистами, решившими оба матча без необходимости овертайма или серии пенальти. В 1/8 финала они стильно обыграли Румынию со счетом 3:0, а в четвертьфинале победили Турцию со счетом 2:1, хотя и проигрывали до 70-й минуты.

У футболистов сборной Нидерландов были как удачные, так и неудачные моменты в обеих играх, они далеко не безупречны, но они каждый раз находили в себе силы, когда что-то шло не так, с кем бы они ни встречались. Отметим, что на нынешнем чемпионате голландцы нанесли 20 ударов в створ и забили 9 голов.

После тяжелого матча с турками тренер «Оранжевых» Рональд Куман подчеркнул, что его команда проявила большое мужество и волю к победе. Накануне полуфинального матча против англичан, Куман сказал: «У команды Англии много хороших игроков, но и у нас тоже. В среду будет исторический вечер в матче между двумя великими соперниками. Нам предстоит упорная борьба».

Статистика также доказывает, насколько ожесточенным и даже жестоким может быть второй полуфинал. На данный момент обе команды встречались 22 раза. Сборная Нидерландов выиграла 7 раз, 9 раз команды сыграли вничью, а в 6 играх побеждала Англия. Соотношение голов также очень близкое – 31-29 в пользу англичан.

Обе команды давно не играли друг с другом на чемпионатах Европы и мира. Последний раз они встречались в важном матче в 2019 году, в финальном турнире первого турнира Лиги наций УЕФА. Тогда в полуфинале «оранжевые» одержали победу в овертайме 3:1.

Команда Нидерландов вышла в полуфинал чемпионата Европы впервые за 20 лет, в свою очередь англичане никогда не были в финале за пределами их острова и сегодня вечером у них есть возможность изменить историю, сделав два шага к славе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости