Спорт

Ежегодно спортшколы профсоюзов передают в высшее звено подготовки более 400 спортсменов

Федерация профсоюзов Беларуси наградила представителей профсоюзного спорта. Торжественная церемония состоялась в рамках семинара-совещания с руководителями детских учреждений физической культуры и спорта профсоюзов со всей страны, который прошел в Минском объединенном спортклубе ФПБ.

Наград удостоены люди, которые внесли значительный вклад в развитие профсоюзного спорта и подготовку спортсменов высокого класса. Благодарность и ценный подарок из рук председателя Федерации профсоюзов Михаила Орды получили ветераны профсоюзного спорта: заслуженный мастер спорта СССР, чемпион по велоспорту XXI Олимпийских игр, неоднократный призер чемпионатов мира Владимир Каминский и мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси и СССР Леонид Корбут. Медали Федерации профсоюзов также удостоены директор Гродненского областного спортивного клуба ФПБ Максим Малаховский и директор Гомельской СДЮШОР профсоюзов по гребле Андрей Вербицкий. Директору Спортклуба ФПБ Алексею Максимовичу был вручен Знак почета ФПБ.

Профсоюзы уделяют особое внимание развитию детского спорта. В отличие от многих зарубежных коллег, белорусским профсоюзам удалось сохранить и укрепить это направление.

– Сейчас мы видим, что это было сделано правильно, – подчеркнул Михаил Орда. – Профсоюзные спортшколы подготовили много прославленных спортсменов. Но в первую очередь это полезная занятость и здоровье детей, их воспитание и развитие. И сегодня это актуально как никогда. Если ребенок с детства в спорте, постоянно занят полезным делом, он никогда не поддастся пагубному влиянию. Хороший пример рядом в качестве тренера и наставника поможет ему понять, что для достижения результатов надо упорно работать. На нас с вами лежит задача не только физического, но и личностного развития детей.

Напомним, на балансе ФПБ 103 спортивные школы, в которых занимается почти 34 тысяч детей и подростков. ДЮСШ и СДЮШОР осуществляют подготовку по 51 виду спорта (в том числе 11 видов – неолимпийские). Наиболее массовыми видами являются футбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ и вольная борьба.

Ежегодно спортшколы профсоюзов передают в высшее звено подготовки более 400 спортсменов-учащихся. При этом в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта на 2020 год были включен 951 профсоюзный спортсмен. Подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса осуществляют 1569 тренеров-преподавателей (73% из них имеют квалификационные категории).

Стратегия поддержки

Федерация профсоюзов Беларуси заботится о подрастающем поколении и постоянно занимается укреплением материльно-технической базы спортивных учреждений.

Вместе с тем лидер национального профцентра акцентировал внимание на недочеты. Они касаются организации работы и управления профсоюзных спортшкол, стратегического развития учреждений, организации тренировочного процесса и летнего оздоровления воспитанников. Лидер национального профцентра обратил внимание на необходимость развития платных услуг, укрепление материально-технической базы.

Наши надежды

К сожалению, пандемия коронавируса в 2020 году внесла свои коррективы в работу всех учреждений страны. Однако прошлый год был знаменательным – исполнилось 85 лет профсоюзному спорту. В регионах по этому поводу проводились торжественные награждения по итогам работы и чествования спортсменов, ветеранов.

– Год был непростой, но профсоюзные спортшколы стабильно работали, –подчеркнул директор Спортклуба ФПБ Алексей Максимович. – В этом году наши выпускники – в числе призеров чемпионатов Европы и мира. Кроме того, они завоевали 20 лицензий по 5 видам спорта для участия в Олимпийских играх в Токио. Еще 47 профсоюзных спортсменов продолжают борьбу за лицензии в 10 видах спорта. Мы рассчитываем, что профсоюзные спортсмены не подведут страну и покажут хорошие результаты.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер