Наверх

Футбол: Чемпионат мира в пустыне и пыльная буря споров

16 ноября 2022

Катар-2022 многие считают самым спорным спортивным мегасобытием за последние десятилетия.

Первый ближневосточный чемпионат мира по футболу уже 12 лет вызывает беспокойство, после того как ФИФА, шокировав весь мир, предоставила Катару право на его проведение, сообщает BBC.

Как только опальный бывший президент ФИФА Зепп Блаттер еще в 2010 году объявил о победе Катара, возникло глубокое подозрение в том, как именно это крошечное пустынное государство, без истории на чемпионатах мира и с палящими летними температурами, победило.

Обвинения в коррупции, подмене голосов и связях с торговыми сделками на самых высоких уровнях власти всегда отвергались организаторами и остаются недоказанными.

Из 22 членов исполнительного комитета ФИФА, проголосовавших в тот роковой день 12 лет назад, двое чиновников в то время уже были отстранены от должности после разоблачения в газете, в котором утверждалось, что они попросили наличные деньги в обмен на голоса на чемпионате мира. Большинство из оставшихся были затем обвинены в коррупции и правонарушениях.

Совсем недавно, в 2020 году, в рамках обширного расследования ФБР о коррупции в руководящем органе прокуратура США обвинила трех бывших высокопоставленных чиновников ФИФА в получении взяток за голосование в пользу Катара.

Многие люди из футбольного мира решили, что страна фактически купила чемпионат мира. Сам Блаттер предположил, что голосование было отчасти результатом сделки по поставке оружия между Катаром и Францией.

Затем возникло беспокойство по поводу того, как игроки и болельщики справятся с экстремальными летними температурами, с которыми, как им изначально было сказано, они столкнутся. А затем последовало раздражение по поводу беспрецедентных потрясений, вызванных последующим переносом графика мероприятия в футбольном календаре.

Были опасения по поводу благополучия игроков из-за того, что чемпионат втиснут в середину европейского сезона, а также из-за операции по обеспечению безопасности в исламской стране со строгими правилами в отношении алкоголя и отсутствием опыта охраны чего-либо подобного масштаба.

Воздействие турнира на окружающую среду – еще одна проблема. ФИФА признает, что Катар-2022 оставит гораздо больший углеродный след, чем любой другой чемпионат мира. Но эксперты теперь предполагают, что выбросы могут в 3 раза превышать официальную оценку, подрывая заявления о том, что это будет первый «углеродно-нейтральный» чемпионат мира.

Однако организаторы настаивают на том, что устойчивость лежит в основе их турнира, указывая на тот факт, что этот чемпионат мира является самым «компактным» из когда-либо существовавших, поскольку он фактически проходит в одном городе вместе с парком электробусов.

Также необходимо учитывать и 8 стадионов турнира. Построено семь новых стадионов. Один, сделанный из контейнеров для хранения и названный «Стадион 974», будет демонтирован в конце турнира, а шесть других будут перепрофилированы, некоторые из них станут гостиницами или общественными местами.

Катар-2022 заставил мир спорт задуматься о правах рабочих-мигрантов, несколько тысяч которых во время строительства стадионов погибли или получили травмы.

Хотя некоторые политики и болельщики заявили, что не поедут в Катар в принципе, а некоторые европейские города заявили, что не будут показывать матчи в общественных местах в знак протеста против нарушений прав человека. Есть и те, кто считает, что лучше провести чемпионат мира по футболу в консервативной мусульманской стране, чтобы пролить свет на проблему.

Существует также неопределенность относительно мест для болельщиков. В Катаре доступны апартаменты, гостиничные номера, кемпинги в пустыне, виллы, фан-деревни и даже каюты на пришвартованных круизных лайнерах. Но некоторые футбольные болельщики жаловались на ограниченные и дорогие варианты размещения. Организаторы предоставили 30 тыс. дополнительных номеров, что, по их словам, эквивалентно 1 миллиону ночей и представляет в общей сложности 130 тыс. номеров.

За оставшиеся несколько дней до начала чемпионата мира по футболу посреди пустыни многие сочтут поистине удивительным, если это событие в конечном итоге запомнится больше футболом, нежели свирепой пыльной бурей споров, которая ему предшествовала.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости