Наверх

Футбол из Катара французам не нужен?

06 октября 2022

Мэры французских городов собираются бойкотировать Чемпионат мира по футболу-2022.

Основной причиной бойкота стали нарушения прав человека и экологические проблемы в Катаре, сообщает BBC.

Крупнейшие города Франции – Париж, Лилль, Марсель, Бордо, Страсбург и Реймс решили бойкотировать главное футбольное событие 2022 года по этическим соображениям и не устраивать фан-зоны с экранами для болельщиков.

Пьер Рабадан, ответственный за спорт мэрии Парижа, сказал, что на решение города повлиял и тот факт, что мероприятие проходит зимой.

Движение мэрий началось в субботу после того, как мэр Лилля –социалистка Мартина Обри заявила, что Чемпионат мира в Катаре был «глупостью с точки зрения прав человека, окружающей среды и спорта».

Мэры других городов (как левые, так и правые) обвинили Катар в нарушении прав рабочих, в большом количестве смертей среди иностранцев, а также в негативном влиянии стадионов на окружающую среду, поскольку все они оснащены системами наружного кондиционирования воздуха.

В Марселе планировалось устроить гигантский показ футбольного матча, если Франция выйдет в финал, но теперь его отменили. Мэр города социалист Бенуа Пайан сказал, что соревнования «постепенно превратились в человеческую и экологическую катастрофу, несовместимую с ценностями, которые, как мы ожидаем, будет продвигать спорт, и особенно футбол».

Мэр города Ангулем, на юго-западе Франции, Ксавье Боннефон заявил, что его решение связано не только с финансовыми вопросами, но и с правами человека в Катаре.

– Нам показалось неуместным рисковать такими расходами в то время, когда мы пытаемся сохранить экономику из-за растущей стоимости энергии, — сказал мэр, сославшись на стоимость гигантского экрана в несколько десятков тысяч евро. – В любом случае, если честно, зимой я не думаю, что собралось бы много людей. Публика будет так же счастлива в баре, — добавил Боннефон.

Призывы к бойкоту Чемпионата мира по футболу-2022, который пройдёт с 21 ноября по 18 декабря, во Франции нарастают. Бывший футболист сборной Франции и «звезда» команды «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона сказал, что не будет смотреть ни одного матча, добавив: «Давайте будем честными, этот чемпионат мира не имеет смысла. Это отклонение от нормы».

Министр солидарности и здравоохранения Франции Оливье Веран сказал: «Если бы мы принимали решение сегодня, мы бы не отдали чемпионат мира Катару».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости