Спорт

Футбольные курьезы первого чемпионата мира

Футбол – игра серьезная, матчи зачастую проходят в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Ни один из крупных футбольных турниров не обошелся без непредвиденных происшествий или курьезов. На первом чемпионате мира 1930 года в Уругвае их было с избытком.  

Если сегодня принимать чемпионат мира по футболу почетно и выгодно, то более 90 лет тому назад было совсем не так. В Европе была экономическая депрессия и президенту ФИФА Жюлю Риме пришлось уговаривать власти южноамериканской страны взять на себя организацию мероприятия. Сборная Уругвая выиграла Олимпиады 1924 и 1928 года, а в 1930-м в стране намечались торжества по случаю 100-летия независимости.

Кто хотел поехать на чемпионат мира?

После утверждения Уругвая некоторые страны просто отказались посылать туда свои сборные. Британские футбольные ассоциации – Англия, Шотландия и Уэльс не захотели прерывать собственные чемпионаты и плыть на край света. Некоторые игроки сборной Румынии тоже не хотели ехать в далекий Уругвай. Дорога туда и обратно могла занять несколько месяцев, они попросту боялись потерять на родине рабочие места. В дело даже пришлось вступить королю Румынии Каролю II, монарх лично договорился с работодателями об отпуске для футболистов.

Из-за переноса штаб-квартиры федерации футбола Югославии из хорватского Загреба в сербский Белград хорваты отказались выступать за сборную Югославии. Их заменили молодые сербские игроки.

Как добирались в Уругвай

Европейские команды две недели добирались до Уругвая через Атлантический океан. На одном корабле плыли сборные Бельгии, Франции и Румынии, на другом – футболисты Югославии. Чтобы не потерять спортивную форму, приходилось тренироваться на корабельных палубах. Команда США также прибыла в страну назначения по морю. От Латинской Америки, кроме Уругвая, заявлены были Аргентина, Боливия, Бразилия, Мексика, Парагвай, Перу и Чили.

Первые голы и первые конфузы

Первые в истории матчи чемпионата мира начались одновременно, 13 июля в 15:00 в столице Уругвая Монтевидео. В группе А Франция обыграла Мексику 4:1, а в группе D сборная из США победила Бельгию со счетом 3:0. Первый гол в истории чемпионатов на 19-й минуте забил француз Люсьен Лоран. Тогда этот исторический факт на стадионе «Поситос» могли наблюдать всего 4 444 зрителя. В Южном полушарии в то время была зима. В Монтевидео было прохладно, шел небольшой снег.

Судейские промахи со временем

Первый чемпионат изобиловал судейскими промахами и ошибками, в том числе и грубейшими. В матче группового турнира Франция-Аргентина на 83-й минуте со штрафного удара аргентинцы забили гол. А когда французы разыграли мяч в центре поля и их нападающий выходил один на один с вратарем соперника, арбитр Алмейда Рего дал свисток об окончании матча, не дав доиграть командам 6 минут основного времени. Возмущенные уругвайские болельщики выбежали на поле и для восстановления порядка организаторам пришлось вызывать конную полицию. Руководители французской сборной оспорили судейское решение и убедили арбитра позволить доиграть оставшиеся 6 минут, хотя все игроки уже находились в раздевалке или принимали душ. Матч доиграли, но счет остался прежним. Болельщики провожали французов овациями.

Холод был против бразильцев

14 июля состоялся дебют на мировом чемпионате сборной Бразилии, и он оказался неудачным. Хотя бразильцы были фаворитами чемпионата, они проиграли сборной Югославии со счетом 1:2. Поражение спортсмены объясняли холодной погодой. В Монтевидео тогда было не более +5 по Цельсию и теплолюбивые бразильцы из Рио-де-Жанейро в перерыве матча, чтобы согреться, пили кофе, завернувшись в одеяла.

Большие шаги боливийского арбитра

Матч сборной Аргентины против команды Мексики тоже не обошелся без курьеза. В той встрече боливийский арбитр Улисес Сауседо, который был еще и тренером сборной Боливии, назначил три пенальти. Тогда на поле не было 11-метровой отметки, судьи должны были сами отсчитывать от линии ворот 14 шагов и ставить мяч на точку. Боливийский судья был крупного телосложения, и его 14 шагов составляли 15 метров. Неудивительно, что из тех пенальти забит был лишь один. Игра закончилась победой Аргентины со счетом 6:3.

Какой футбол без полиции?

В третьей групповой игре Аргентины против Чили произошла массовая драка между футболистами, спровоцированная аргентинцами. В дело снова пришлось вмешаться полиции, которая и разогнала фанатов. Аргентина победила со счетом 3:1, но команда была столь непопулярна, что отель, где жили аргентинские футболисты, круглосуточно охраняла полиция.

Еще одним антигероем того чемпионата стал бразильский арбитр Жилберто Рего, судивший полуфинальный матч Уругвай-Югославия. В начале встречи при счете 1:0 в пользу югославов он не засчитал их чистый гол, затем засчитал гол уругвайцев из положения «вне игры». Затем, во время атаки команды Уругвая мяч уходил за линию ворот, но его обратно в игру тут же ввел… полицейский, стоявший у ворот. Страж порядка передал мяч нападающему уругвайцев Ансельмо, которому не составило труда забить гол. Судья засчитал взятие ворот. Незадолго до перерыва команда Югославии забила гол, но арбитр не засчитал его из-за спорного офсайда. Уругвай выиграл со счетом 6:1 и вышел в финал.

В футбол играли настоящие мужчины

Другой полуфинал Аргентина-США также закончился со счетом 6:1. Тот матч проходил под проливным дождем, но на трибунах было не менее 72-х тысяч зрителей. В первом тайме тяжелую травму получил полузащитник американской команды Майкл Трэйси. Он доиграл до перерыва, но из раздевалки его отправили в больницу, где диагностировали перелом. Футболист играл со сломанной ногой 15 последних минут первого тайма. Другому спортсмену сборной США в том матче выбили четыре зуба и сильно разбили губу. Во втором тайме аргентинцы сломили сопротивление американцев и вышли в финал.

На футбол, как на войну

Финала Уругвай-Аргентина ждал весь футбольный мир, но опасалась уругвайская полиция. В ночь перед финальным матчем десятки тысяч катеров и лодок переправлялись из Буэнос-Айреса через пограничную реку Ривер Плейт. Организаторы объявили болельщикам прибыть на матч за несколько часов до его начала, поскольку всех их было необходимо было обыскать, чтобы не допустить попадания на стадион оружия. По некоторым данным охранники у входа на стадион отобрали у болельщиков 1600 пистолетов и револьверов. Аргентинцы говорили, что оружие у них изымали еще при пересечении границы.

На финальный матч 30 июля ворота стадиона «Сентенарио» открыли в 8 часов утра. За 6 часов до игры, к полудню, там собралось около 93 тысяч болельщиков. Аргентинцев на трибунах было от 10 до 15 тысяч. Они без устали скандировали: «Аргентина – да, Уругвай – нет! Победа или смерть!»

Чего опасался бельгийский арбитр

Первый в истории финал судил бельгийский арбитр Жан Лангенус и согласился он на это только при условии, что после игры его и боковых судей с поля будут сопровождать конные полицейские. Накануне матча Лангенус также попросил организаторов матча приготовить для него быстроходный катер в порту Монтевидео.

Перед финальным матчем оказалось, что главного арбитра Жана Лангенуса нигде нет: ни на поле, ни в подтрибунных помещениях. Выяснилось, что на стадион его не пустила охрана, приняв за мошенника. На финал билетов было не достать, поэтому некоторые болельщики проходили мимо контролеров, показывая им фальшивое удостоверение арбитра матча. В конце концов Жана Лангенуса нашли.

Два мяча, богиня и призовые дома

Тогда в футбол было принято играть мячом одной из команд. Перед началом финала команды не могли договориться чьим мячом играть. Лангенус, бросив монету, постановил играть первый тайм аргентинским мячом, а второй — уругвайским.

Счет открыли хозяева поля, матч был очень упорным, команды поочередно выходили вперед, но в тот день сборная Уругвая была сильнее и победила со счетом 4:2. После финального свистка тысячи болельщиков выбежали на поле. Судью Лангенуса полиция благополучно сопроводила к катеру, на котором он смог добрался до итальянского океанского лайнера, на котором отправился домой.

Президент ФИФА Жюль Риме вручил переходящий приз чемпионата мира главе Уругвайской футбольной ассоциации Раулю Худе. Это была золотая статуэтка богини Ники. В Уругвае был объявлен национальный праздник, продолжавшийся несколько дней. Медали победителям тогда не вручали и премиальных тоже не было, но правительство Уругвая наградило своих футболистов домами с земельными участками.

Первый чемпионат мира по футболу оказал огромное влияние на развитие игры. Четыре года спустя только британцы все еще отказывались в нем участвовать, а другим европейским командам приходилось этого добиваться.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников