Спорт

Гандболисты сборной Беларуси успешно стартовали на чемпионате Европы

В поединке первого тура предварительной группы А в австрийском Граце белорусы встречались с командой Сербии и победили со счетом 35:30 (16:15).

В середине первого тайма белорусские гандболисты несколько раз отрывались от соперников на 4 мяча, но на перерыв они ушли с минимальным перевесом – 16:15. Во второй половине игры белорусы очень строго действовали в обороне, а в атаке использовали почти все свои шансы, выиграв в итоге со счетом 35:30.

Самым результативным в составе победителей стал Артем Королек, забросивший 9 мячей.

Свой следующий поединок подопечные тренера Юрия Шевцова проведут 11 января против хорватов, а 13 января завершат первый групповой этап игрой с черногорцами.

Составы остальных предварительных квартетов таковы:

  • В (Вена, Австрия) – Австрия, Украина, Чехия, Северная Македония;
  • С (Тронхейм, Норвегия) – Германия, Латвия, Нидерланды, Испания;
  • D (Тронхейм, Норвегия) – Норвегия, Франция, Португалия, Босния и Герцеговина;
  • Е (Мальме, Швеция) – Венгрия, Дания, Исландия, Россия;
  • F (Гетеборг, Швеция) – Швеция, Польша, Швейцария, Словения.

После завершения первого этапа в основной раунд выйдут по две лучшие сборные из шести предварительных квартетов. 12 команд будут разделены на две группы, из которых в полуфинал пройдут по две дружины. Полуфинальные матчи состоятся 24 января, встреча за бронзу пройдет 25 января, решающий поединок за чемпионский титул состоится 26 января в Стокгольме.

Напомним, два года назад в Хорватии золото европейского первенства завоевали гандболисты из Испании, победившие в финале команду Швеции (29:23), бронзовыми призерами стали французы, обыгравшие датчан (32:29). Сборная Беларуси заняла 10-е итоговое место. Лучшим результатом белорусских гандболистов на чемпионатах Европы является 8-е место, завоеванное в 1994 году в Португалии.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников