Спорт

Где пройдет чемпионат мира по хоккею, станет ясно на следующей неделе

Члены Совета IIHF 18 января приняли решение не проводить рейтинговый турнир в Беларуси.

На сайте Международной федерации хоккея (IIHF) опубликован пресс-релиз, в котором объясняются причины переноса соревнований.

– Совет IIHF подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска неизбежно из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля организации. Решение было принято Советом после внимательного и тщательного рассмотрения ситуации, – говорится в сообщении.

В федерации подчеркнули, что несут ответственность за всех участников планетарного хоккейного форума.

– У Совета IIHF есть возможность отозвать чемпионат мира по хоккею с шайбой из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу безопасности игроков, официальных лиц, зрителей и СМИ, – указано в пресс-релизе.

Международная федерация хоккея выплатит Беларуси компенсацию из-за переноса ЧМ-2021. Все нюансы вопроса прописаны в контрактах.

Власти нашей страны, в свою очередь, также высказались о переносе турнира.

– Организационный комитет по подготовке и проведению в 2021 году в Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой сожалеет о принятом безосновательном решении IIHF о переносе из Беларуси этого турнира. Таким решением создается прецедент, при котором спортивные соревнования, призванные объединять страны и народы, способствовать установлению мира и согласия в духе олимпийских принципов, могут превращаться в инструмент раздора и давления, – говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

В письме сказано, что Беларусь неукоснительно исполняла все контрактные обязательства по организации ЧМ и уже провела значительную работу в этом направлении.

Новое место проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года определят позже – очередное собрание Совета IIHF состоится 25-26 января. На нем рассмотрят статус Латвии как соорганизатора турнира, а также оценят возможность перехода к формату единого места проведения.

Напомним, изначально 84-й хоккейный форум должен был пройти с 21 мая по 6 июня на ледовых аренах Минска и Риги. Решение об этом было принято в мае 2017 года на конгрессе IIHF во время чемпионата мира в Кельне.

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер