Год 1994-й: кто стал первым спортсменом, принесшим независимой Беларуси медаль зимней Олимпиады
В 1994 году на зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере конькобежец Игорь Железовский поднялся на вторую ступень пьедестала. Для оршанского спортсмена серебряная медаль стала второй олимпийской наградой, для независимой Беларуси – первой.
Год 1994-й навсегда вошел в историю белорусского спорта и олимпийского движения: именно тогда наша сборная выступила на главных стартах четырехлетия отдельной, суверенной командой.
Игорь Железовский по праву считался лучшим в мире конькобежцем-спринтером конца 1980-х – нач. 1990-х годов. Он 6 раз побеждал на чемпионатах мира в спринтерском многоборье (1985, 1986, 1989, 1991-1993), был многократным чемпионом СССР, победителем этапов Кубка мира, обладателем Кубка мира (1991-1993). Четыре раза белорусский спортсмен устанавливал мировые рекорды в различных дисциплинах.
Игорь родился 1 июня 1963 года в Орше, учился в средней школе №6 и в 12 лет начал тренироваться на ледяной дорожке под началом тренера Николая Гапеенко вместе со своим братом Валерием. Брат быстро оставил коньки, а Игорь продолжал тренироваться и через несколько лет заявил о себе на республиканских соревнованиях.
В школе Игорь Железовский учился хорошо, ему особенно давалась математика. Часто ездил на спортивные сборы, и если за это время отстал бы по школьной программе, то в следующий раз его могли бы не отпустить на соревнования.
После первых побед и медалей Игорь вел себя скромно. Когда учился в десятом классе, попал в юниорскую сборную СССР. В первый год на него не обращали внимания, на юниорский чемпионат мира не взяли, а отправили на традиционные соревнования «Дружба» в Северной Корее. Он тогда победил на дистанции 1.500 м и показал лучший итоговый результат среди наших конькобежцев.
Игорь Железовский мог выступать в составе сборной СССР уже на зимней Олимпиаде в Сараево в 1984 году, но не попал туда по воле случая. На отборочных соревнованиях у него сломался конек, пришлось срочно искать замену. Свои коньки ему дал Виктор Шашерин из Казахстана. Игорь был близок к своим лучшим результатам, но не получилось. Он сильно расстроился.
В 1988 году в составе сборной СССР Игорь Железовский, наконец, отправился на Олимпийские игры в канадский Калгари. Тренеры сборной пророчили ему 3 золотые медали. Он действительно был сильнее соперников, выиграл все предварительные соревнования, ему не было равных. Но попав впервые на высокогорный каток в Калгари, необычный для местных условий, оказался не в состоянии раскрыть весь свой потенциал. В каждом забеге Игорь неудачно проходил повороты, на каждой дистанции бежал лишние метры, к тому же перед самом важным забегом до старта еще и конек переточили. А в конькобежном спорте любой промах имеет серьезные последствия, лед ошибок не прощает.
В результате, на дистанции 1000 метров Железовский завоевал бронзовую медаль с результатом 1.13,19. На дистанции 500 м был шестым (36,94), а в забеге на 1500 м – четвертым (1.52,63).
Зимняя Олимпиада в Калгари 1988 года осталась самой удачной для спортсменов Советского Союза, выигравших рекордное количество медалей – 29, из них 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых.
Следующая зимняя Олимпиада 1992 года во французском Альбервиле стала откровенно неудачной для Игоря. Это была уже не сборная СССР, а Объединенная команда СНГ, в которой были представлены спортсмены Беларуси, Казахстана, России, Украины и Узбекистана. Одной из главных звезд и надежд на золотые медали вновь считался Игорь Железовский, которому выпала честь нести флаг на церемонии открытия. Но у нашего конькобежца сложно проходил период акклиматизации, бежать было тяжело, Игорь занял лишь 6-е, 8-е и 10-е места. В коньках, которые всегда были козырем советских спортсменов, никто не взял ни одной медали.
Открытие Олимпийских Игр в Лиллехаммере состоялось на стадионе Лисгардсбаккен 12 февраля 1994 года. На этой зимней Олимпиаде Беларусь была представлена самостоятельной командой, в ее составе было 33 спортсмена. На параде открытия флаг страны предложили нести Игорю Железовскому, но, помня о прошлых неудачных Играх, он тактично отказался.
Главная надежда на первую медаль для страны возлагали на шестикратного чемпиона мира по конькобежному спринтерскому многоборью Игоря Железовского. 18 февраля 1994-го свою коронную дистанцию 1000 м он пробежал с новым мировым и олимпийским рекордом. Но, к сожалению, во главе турнирной таблицы он оставался не более трех минут: уже в следующем забеге его результат улучшил американец Ден Дженсен – менее чем на 0,3 секунды.
Игорь Железовский завоевал серебряную медаль, Беларусь получила первую суверенную олимпийскую медаль. Про свои три Олимпиады наш прославленный спортсмен вспоминал так: «Когда я был спортсменом, то не придавал званию «олимпийский чемпион» значения. Мне с детства почему-то не нравилось слово «олимпийский», казалось, что чемпион мира выше и лучше. И только со временем, повзрослев, понял, что «олимпийский» и «государственный» – синонимы. Теперь понимаю, что означает для страны победа спортсмена на Олимпиаде».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников