Спорт

Ищете, куда отдать ребенка на бокс? В Минске появился еще один вариант

Зал бокса СДЮШОР первички ОАО «МТЗ» торжественно открыли в Минске. Решение об этом по инициативе Белорусской федерации бокса совместно с руководством Минского тракторного завода и СДЮШОР первички ОАО «МТЗ» было принято в 2020 году. Помощь в реализации идеи оказала Федерация профсоюзов Беларуси. Сегодня на базе зала бокса под руководством 6 тренеров-преподавателей занимаются уже 120 детей.

Открытие зала бокса – знаковое событие для Минска. Серьезную подготовку проходят воспитанники школ в 10 отделениях школ спортклуба ФПБ. Они есть на Витебщине (к слову, директор Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу – серебряный призер Олимпийских игр 2004 года Виктор Зуев), Могилевщине, Гомельщине, Гродненщине. Однако в столице такой школы бокса не хватало.

Всего в стране в профсоюзных спортшколах занимается 36 тысяч детей. В стране их действуют 103 (49 – учреждены ФПБ, 54 – первичками). Культивируется 51 вид спорта (самые массовые футбол и гребля).

– На сегодняшний день из спортсменов, занимающихся боксом, треть – воспитанники профсоюзных спортшкол. Профсоюзные тренеры помогают зарождаться звездочкам спорта и передают их в высшее звено профессиональной подготовки, – рассказал директор спортивного клуба ФПБ Алексей Максимович, – Подготовкой школ к началу учебного года мы занимались все лето, сейчас идет комплектация новых групп, которые откроются в октябре.

Стоит отметить, что профсоюзному спорту более 85 лет. По словам заместителя председателя ФПБ Вадима Грачева, профсоюзные спортшколы выполняют и важную социальную функция: уходя на работу, родители  уверены – ребенок не предоставлен сам себе, а занимается полезным делом.

Более 400 детей в год из профсоюзных спортшкол уходят в спорт высших достижений.

Новый зал бокса первички ОАО «МТЗ» оборудован всем необходимым для комфортных и продуктивных тренировок. Он находится в шаговой доступности и удобен для учащихся со всего города. Так, площадку уже оценила мастер спорта по боксу Александра Карпович.

– Занимаюсь боксом уже 4 года и очень рада, что мой пятый сезон начался в новом, привлекательном зале, – рассказала Александра. – Здесь просторное помещение, современные снаряды, хорошая команда тренеров и ребят. Благодаря своему тренеру Руслану Левицкому в бокс я влюбилась с первой тренировки и сегодня заинтересована в том, чтобы добиваться высоких результатов. Недавно наша женская команда привезла с чемпионата Беларуси 3 золотых медали, 1 серебряную и 2 бронзовых. Через неделю выступим на Кубке Беларуси и планируем также собрать хороший медальный «улов».

Председатель Федерации бокса Беларуси Александр Ботвинник дал высокую оценку новому залу, отметив, что он один из лучших в Минске.

– Сегодня в стране боксом занимается порядка 5000 человек. В их подготовке участвуют 280 тренеров, – отметил он. – Бокс положительно влияет на физическое здоровье, дает хорошую кардионагрузку, тренирует выносливость и тактическое мышление. Это возможность реализовать себя в совершенно новом амплуа.

***

Минский тракторный завод и первичная профсоюзная организация на протяжении многих лет поддерживают спортивные увлечения молодежи и прилагают свои усилия для того, чтобы вырастить здоровое поколение. Так, по словам директора СДЮШОР первички ОАО «МТЗ» Владимира Тайникова, скоро откроется зал атлетической гимнастики, где будут работать зал дзюдо и общефизической подготовки.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА