Спорт

Из чего сделаны и сколько стоят олимпийские медали

Каждая из 5000 медалей, которые вручат на Олимпийских играх в Токио, уникальна. В создании наград в прямом смысле участвовала вся Япония.

Золотая медаль из золота?

Для спортсменов, соревнующихся на крупнейшей мировой арене, золотая медаль может быть бесценной, но какова ее фактическая стоимость?

Прежде всего надо сказать, что золотая 556-граммовая медаль Олимпиады не полностью выполнена из драгоценного металла. Медали, изготовленные полностью из золота, вручали только на Играх в Сент-Луисе 1904 года и в Лондоне 1908 года.

Нынешняя медаль лишь покрыта шестью граммами золота, все остальное – из чистого серебра не ниже 925 пробы. А значит лишь 1% медали на самом деле состоит из того материала, в честь которого она названа.

По состоянию на 29 июля золото стоило 1831 доллар за унцию, а серебро – 25,78 доллара за унцию. Выходит, что олимпийская золотая медаль стоит примерно 820 долларов.

Серебряная медаль, которую получают спортсмены занявшие второе место, сделана из серебра 925 пробы. Бронзовая же сделана из красной латуни – 95% меди и 5% цинка.

Конечно, ценность олимпийской медали нельзя определить простыми расчетами стоимости металлов, из которых она изготовлена. Медаль – высшая награда для спортсменов.

Внешний вид олимпийских медалей

Несмотря на то, что некоторые требования к медалям остаются одинаковыми для всех Олимпиад, у хозяев есть определенная свобода в создании собственных уникальных наборов и возможность показать свой творческий потенциал.

Внешний вид медалей менялся много раз, на них были изображения древнегреческих богов Зевса и Ники, оливковые, а также пальмовые ветви. С 2004 года на лицевой стороне медалей летних Игр должно находиться изображение богини Ники на фоне афинского Акрополя и стадиона «Панатинаикос», где в 1896 году состоялась первая современная Олимпиада.

Олимпийские медали Токио отличаются не только собственным стилем. Впервые в истории в их создании участвовали все жители Японии. В рамках проекта Tokyo 2020 Medal Project жителям страны была предложена уникальная возможность – стать частью Олимпиады.

В производстве электронных устройств используются драгоценные металлы: серебро и золото. Как правило, вместе с устаревшими телефонами и ноутбуками это ценное сырье попадает в мусор. К Олимпиаде японцев попросили пожертвовать для проекта устаревшие гаджеты, их предложили оставлять в специальных коробках, установленных в почтовых отделениях и на улицах. Акция по сбору ценного сырья проходила с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2019 года.

За два года по всей Японии собрали почти 79 тонн различной бытовой электроники. Только крупнейший оператор связи NTT Docomo собрал более 6 млн старых мобильных телефонов. В кампании проекта Tokyo 2020 Medal Project приняли участие 90% городов и деревень Японии.

Из собранных старых гаджетов было извлечено 32 кг золота, 3,5 кг серебра и 2,2 кг бронзы, чего хватило для изготовления 5000 медалей для Олимпиады-2020.

Большое количество изготовленных медалей объясняется тем, что в некоторых видах спорта, например, в гребле или эстафетах, участвуют сразу несколько спортсменов, а в командных видах спорта медали получают все, включая запасных.

Медали Олимпийских игр в Токио похожи на отполированные камни с нанесенным на них традиционным японским узором. Олимпийская символика сочетается с мотивами кимоно.

Организаторы Олимпиады и инициаторы проекта Tokyo 2020 Medal Project надеются, что их пример примут во внимание и будущие организаторы соревнований.

По правилам Международного олимпийского комитета, надеть медаль может лишь тот, кто был ею награжден. По регламенту, другим людям этого делать нельзя, как и держать медаль на уровне груди, изображая призера Игр.

Кроме золотых, серебряных и бронзовых медалей все участники Игр, а также судьи и официальные лица получают специально изготовленные для каждой Олимпиады памятные медали.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников