Наверх

Как искусственный интеллект поможет в проведении Олимпиады в Париже?

18 сентября 2023

Во время Олимпийских игр в Париже в 2024 году следить за безопасностью будет в том числе ИИ.

Компьютеры отправят оператору предупреждение, если на изображении будет обнаружено нечто выходящее за рамки привычных сценариев, сообщает газета Le Figaro.

Правительство Франции заявило, что мониторинг, поддерживаемый искусственным интеллектом, во время Олимпийских игр 2024 года должен присутствовать «там, где необходимо». Для создания этого проекта французские власти инвестируют не менее 2 млн евро.

Планируется, что будет использован компьютер, который в режиме реального времени анализирует изображения с камер наблюдения и сравнивает их с типичными опасными ситуациями, хранящимися в его памяти. Система отправит оператору предупреждение, если, к примеру, обнаружит применение оружия, пересечение запрещенной зоны транспортными средствами, пожар, падение человека на землю, брошенные предметы или слишком плотную толпу.

В конце августа правительство Франции опубликовало постановление, разрешающее использовать алгоритмы декодирования изображений с камер наблюдения и дронов. Это необходимо для обнаружения аномального поведения, «которое может указывать на террористическую деятельность или серьезную угрозу безопасности людей».

По мнению экспертов, обнаружение, например, оставленного без присмотра багажа – относительно простая задача. Гораздо сложнее вычислить человека на земле в толпе, разглядеть на одежде бугорок, указывающий на спрятанное оружие. Или провести различие между началом драки и обычным скоплением разгоряченных людей.

Указ, подписанный премьер-министром Элизабет Борн и министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном, уточняет, что программы, используемые для анализа изображений с камер, не будут использовать какую-либо систему биометрической идентификации.

Версия новой системы безопасности с искусственным интеллектом уже установлена ​​в некоторых полицейских участках Франции, в частности, в парижском пригороде Масси.

Подобные меры безопасности предпринимались и на предыдущих Олимпийских играх, например, в Японии, Бразилии и Греции. То, что считалось специальными мерами безопасности для особых обстоятельств Олимпиады в конечном итоге стало нормой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости