Спорт

Как воспитать чемпиона: Петр Васильков о работе, достижениях и жизненной позиции

Петр Сергеевич Васильков – профессор кафедры правоведения и социально-гуманитарных дисциплин Витебского филиала Международного университета МИТСО, Заслуженный тренер Республики Беларусь.

тренер Петр Васильков

От вольной борьбы до гиревого спорта

Заслуженным тренером Петр Васильков стал еще в 1994 году, по результатам многолетней и результативной работы. Но и сегодня оставлять ряды действующих тренеров и спортсменов не собирается. И если в начале карьеры главный упор он делал на занятия вольной борьбой, подготовил более 40 мастеров спорта, чемпионов и призеров крупных соревнований, то сейчас много сил и времени отдает гиревому спорту.

Одно из последних достижений – 1-е место на чемпионате Европы по гиревому спорту, который прошел в конце минувшего года в Гродно. Там же его ученик, студент 2 курса факультета правоведения Владислав Курбасов стал первым в дисциплине «рывок гири с перехватом» в своей весовой категории.

– Это был первый старт для молодого человека, – не скрывает радости тренер. – Обычно такие первенства волнительны, и высокого результата я от Владислава не ожидал. Ведь и занимается он гиревым спортом совсем мало.

До поступления в МИТСО Владислав Курбасов пробовал себя в тяжелой атлетике, но потом его заметил Васильков. Откуда у тренера эта «чуйка»? Как понять, что перед тобой – именно тот, кто в будущем станет чемпионом?

Вершины подвластны трудолюбию

Рассуждая на эту тему, Петр Васильков вспоминает своего товарища по учебе, Заслуженного тренера СССР, тренера по вольной борьбе Александра Дякина. Тот любил повторять, что борец виден по разминке. Василькову тоже важно увидеть, как выполняет хоть одно задание его потенциальный ученик. Но все-таки важнее не это.

– Самое главное – упорство и тренировки, тренировки, тренировки. Бывает, у человека и данные есть, но он лодырь. А вот талант, усиленный упорством, и помогает появиться чемпиону.

Многие виды спорта, например, гимнастика или прыжки на батуте, требуют определенных антропометрических данных. Гиревой спорт в этом плане демократичен, замечает тренер: вес и рост у спортсмена может быть абсолютно любыми. Главное, чтобы с детства человек занимался общей физической подготовкой, был гармонично развит. В таком случае даже начав заниматься в юношеском возрасте, можно достичь высоких результатов.

– Белорусский борец Александр Медведь начал заниматься в 19 лет, – отмечает тренер. – На тот момент рост у него был 192 см, а вес – 88 кг. Он был худым и высоким, но это ему не помешало стать трехкратным чемпионом Олимпийских игр. Конечно, под руководством Павла Григорьева, но случилось это во многом благодаря упорству самого Медведя. Рассказывают, когда тренер отпускал всех на перерыв, Александр не шел отдыхать, а лез на канат.

Был интересный случай и в практике Петра Василькова. Однажды на коридоре факультета начальных классов тогда еще педагогического института ему встретился парень. Он был идеально сложен для борца, и тренер пригласил его прийти в зал на тренировку. Студент даже не поинтересовался, по какому виду спорта будут проходить занятия, но к положенному времени явился. Он оказался родом из Брестской области, и до этого заниматься спортом систематически у него не было возможности.

– В любом виде спорта чтобы стать хорошим спортсменом, нужно усиленно тренироваться несколько лет, – говорит Петр Васильков. – Но этого молодого человека я уже через 3 месяца смог взять с собой на первенство вузов по вольной борьбе, где с ним в одной весовой категории соревновались 12 человек. Он проиграл только мастеру спорта – но уже через месяц взял реванш на другом первенстве и больше ему не проигрывал никогда. Через полгода тренировок парня включили сборную Беларуси по вольной борьбе, за год он стал мастером спорта. И вы наверняка не раз слышали о нем. Это история старшего тренера Витебской области по вольной борьбе Силантия Мигалевича (на фото ниже).  

Заработать здоровье не “потым”, а потом

Сегодня многие тренеры повторяют: современные ребята все меньше интересуются спортом. Их время забирают гаджеты и телевизионные программы. Согласен с эти мнением и Петр Васильков. Не без ностальгии он вспоминает времена, когда напротив пединститута (сегодня – государственного университета) размещался спортивный зал и с утра там тренировались малыши, а по вечерам – взрослые спортсмены.

Васильков приходил на работу немного раньше и смотрел на тренировки, отбирая для себя самых способных детишек.

– Самое интересное, тренеры не ревновали, отдавали мне воспитанников. Потому что знали: многих из них ждет большое будущее, – вспоминает Петр Сергеевич.

Не стеснялся он подойти к понравившемуся мальчику и на улице, пригласить на тренировку. И в этом случае тренерское чутье не подводило.

Нежелание современных мальчишек и девчонок потеть в спортзале Петр Васильков считает главной причиной того, что белорусы становятся слабыми, не такими здоровыми, как раньше. Все болезни – от гиподинамии, уверен тренер.

– Я в своей жизни ни разу не был на больничном, – говорит тренер. – И секрет этого – регулярные тренировки. Утром – гири, после обеда – велосипед, зимой – лыжи. Я живу у речки, когда есть возможность, стараюсь плавать.  Для каждого из нас важна общая физическая подготовка.   

Современные же условия, считает тренер, позволяют достигать самых высоких вершин. Дворцы спорта, бассейны, стадионы, спортивные базы – все к услугам тех, кто желает стать спортсменами. И старшее поколение готово делиться опытом с молодыми.

Петр Васильков, например, написал книгу «Организация физкультурно-оздоровительной работы со студентами».  Учебно-методическое объединение по образованию в области физической культуры рекомендовало ее в качестве пособия для непрофильных учебных учреждений высшего образования. Это издание – предмет особой гордости профессора.

– За историю существования нашего вуза это только вторая книга с такой резолюцией, – говорит он. И на прощание с улыбкой замечает: – Всем своим студентам я не устаю повторять: здоровье можно заработать не белорусским «потым» в смысле «потом», а «потом» в смысле «потеть».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников