Наверх

Катар-2022: аргентинцы – чемпионы мира, Месси – лучший футболист

19 декабря 2022

Основное время финального матча Аргентина-Франция закончилось вничью 3:3, но в послематчевых пенальти аргентинцы были точнее – 4:2.

Как лучший футболист чемпионата мира в Катаре приз «Золотой мяч» получил Лионель Месси, как лучший бомбардир «Золотую бутсу» получил Килиан Мбаппе.

Королевский почёт от монарха

Аргентинец Месси сегодня настоящий король футбола. Не просто так эмир Катара на послематчевой церемонии награждения надел на него чёрный бишт – традиционный элемент арабской одежды. Такой халат носят только по особым случаям члены королевской семьи, высокопоставленные чиновники, мужчины в день свадьбы и выпускники университетов при получении дипломов.

Особый случай и произошёл 18 декабря 2022 года. Капитан сборной Аргентины Лионель Месси догнал, а во многом и превзошёл легендарного Диего Марадону. Его футбольная история почти нереальна и на финише карьеры Месси смог осуществить всё, о чем мечтал – стал наконец чемпионом мира и поднял над головой золотой приз.

Для кого Катар-2022 был «звёздным» и последним?

Аргентинец Месси и француз Мбаппе во многом предопределили успех своих команд, но выход в финал требовал коллективных усилий. У аргентинцев основными игроками были Хулиан Альварес, Энцо Фернандес и Эмилиано Мартинес, у французов – Антуан Гризманн, Уго Льорис и Оливье Жиру. К тому же сборная Франции недосчиталась из-за травм пяти сильнейших игроков.

Чемпионат в Катаре был довольно необычным и не только потому, что он проходил зимой. На небольшом пространстве собрались сотни тысяч человек со всего мира, и только англичане и японцы требовали от журналистов в зоне интервью маски. В этой ситуации чемпионат мира мог стать инкубатором инфекций. Болели журналисты, тренеры и футболисты.

Мы увидели мир угасающих звезд. Многие лидеры команд отыграли свои последние матчи на самой большой футбольной сцене. Все указывает на то, что на следующем чемпионате мира мы не увидим хорвата Луку Модрича, поляка Роберта Левандовского, португальца Криштиану Роналду, испанца Серхио Бускетса и бразильца Неймара. Время обмануть нельзя.

Глобализация футбола

Интересный со спортивной точки зрения турнир был полон неожиданных поворотов. В плей-офф вышли команды шести континентов, но, как это ни парадоксально, это скорее доказательство поступательной европеизации футбола, чем торжество экзотики. В национальных сборных большинство игроков из европейских клубов, как и в наделавшей много шума сборной Марокко. Эта команда стала настоящей сенсацией, пробившись в полуфинал, где до этого были только сборные Европы и Южной Америки. Марокканцы объединили болельщиков из Африки и арабского мира. При этом более половины этой сборной родились за пределами страны, что стало не столько торжеством футбольной экзотики, сколько глобализацией мира футбола.

Всё больше команд играют в одинаковом стиле. Сборная Бразилии, играющая в стиле самба, или сборная Испании, всё еще верящая в игру в тысячу передач, – это команды, находящиеся на грани исчезновения. Команды с разных континентов сегодня играют одинаково, потому что их игроки взрослеют практически в одинаковых условиях. Клубный футбол все больше оттесняет национальные сборные в тень. Календарь становится все толще, время уходит, тренеры избирательны как никогда. Самобытный колорит команде придать сложно – только катарцы и саудовцы готовились к чемпионату мира в тепличных условиях.

Спорт и политика

Катар тоже можно считать победителем чемпионата мира. Ведь за золото боролись 9 футболистов разных сборных, выступающие за французский «Пари-Сен-Жермен», принадлежащего катарской компании. Среди них Месси, Мбаппе, Неймар. Парижский клуб и чемпионат мира в Катаре за эти годы выросли почти как братья-близнецы. Обещание инвестировать в ПСЖ было частью битвы 2010 года за голоса Катара на выборах хозяина чемпионата.

Катар прошел долгий путь и завоевал такую сильную позицию, что провел чемпионат мира по футболу на своих условиях. На этот раз чемпионат мира не был экстерриториальным пространством, управляемым ФИФА. Именно катарцы решали, кого и как они хотят видеть на стадионе. Поэтому они выступили против пива, разного рода флагов и политических заявлений.

Ушедший в историю чемпионат был достаточно политизирован, ведь сегодня большой спорт неразрывно связан с геополитикой, но для болельщиков самым главным был и остаётся футбол.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости