Наверх

Катар-2022. Чем удивили японские болельщики и как ведут себя фанаты из других стран?

28 ноября 2022

Величие их победы над командой Германии могло бы позволить японским болельщикам начать празднование, но их привычки и манеры поведения не меняются от ситуации.

После футбольных матчей трибуны стадионов обычно не в лучшем виде: обертка от продуктов и пустые стаканы из-под напитков кому-то приходится убирать. Однако не там, где были японцы.

В Японии чистота является частью культуры и прививается людям с раннего детства. После того как сборная команда Японии, одержав победу со счетом 2:1 над четырехкратными чемпионами мира в первом матче чемпионата мира, покинула поле стадиона Халифа, сотни японских болельщиков, будто бы нажав на паузу, начали убирать за собой.

В матче открытия нынешнего чемпионата между Катаром и Эквадором, на котором присутствовали и японские любители футбола, они также ничего после себя не оставили.

Тут же все вспомнили, что 4 года назад – на чемпионате мира в России – японцы делали то же самое даже после поражения от команды Бельгии со счетом 3:2 в 1/8 финала.

В 2018 году профессор социологии Университета Осаки Скотт Норт сказал, что уборка – это способ, которым японцы «демонстрируют гордость за свой образ жизни».

«Уборка после футбольных матчей – это продолжение основных правил поведения, которым учат в школе, когда дети убирают школьные классы и коридоры», – сказал Норт.

Иначе ведут себя болельщики других стран. Во время воскресного матча Катар-Эквадор болельщики Эквадора выкрикивали оскорбления в сторону присутствующих на трибунах чилийцев. Из-за этого руководство Международной федерации футбола (ФИФА) открыло дисциплинарное производство, а Федерация футбола Эквадора в четверг призвала своих болельщиков исправить свои действия.

Английские фанаты в Катаре отметились прежде всего поисками пива, которое было запрещено продавать вблизи стадионов.

Многие сказали, что считают важным уважать катарскую культуру и что они действительно не возражают против отказа от алкоголя во время игры, поскольку это обычное правило на стадионах Премьер-лиги и в других странах Европы.

В результате пиво они нашли, но теперь, накануне матча Англия–США, узнали, что ФИФА запретила им одеваться крестоносцами. Стало известно, что одетых в маскарадные кольчуги, с пластиковыми мечами и щитами с Георгиевским крестом фанатов не пустят на стадион.

Как заявила ФИФА: «Костюмы крестоносцев в арабском контексте могут быть оскорбительными по отношению к мусульманам». Такие костюмы напоминают о религиозных войнах, которые христиане вели против мусульман в средние века.

Болельщикам из самых разных стран организаторы чемпионата доходчиво объяснили, что нельзя ходить толпами по городу, разливая и употребляя пиво, петь песни и оскорблять людей из других стран.

Английским болельщикам трудно отказаться от подобных действий, поскольку это неотъемлемая часть их футбольной культуры, даже если худшие дни футбольного хулиганства остались в прошлом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости