Наверх

Катар-2022: сколько платят за выход в следующую стадию турнира?

05 декабря 2022

Вряд ли какая-либо из команд участниц чемпионат мира по футболу считает главным участие, а не победу, что и доказали аутсайдеры.

Чемпионат мира в Катаре – это не только победы и поражения, подсчет набранных очков и забитых мячей, это еще и серьезный финансовый стимул для игроков.

Даже проходя квалификационный турнир для участия в чемпионате мира, игроки зарабатывают деньги для своей страны. За участие в отборочных играх на чемпионат мира 2022 года каждая команда получила 1,5 млн долларов. Затем, по мере того, как команды проходят турнир на выбывание, потенциальный доход увеличивается.

Сколько зарабатывают сборные команды?

Базовую сумму в 9 млн долларов заработали футболисты каждой из сборных, пройдя в финальный турнир, потому что именно столько ФИФА уже выплатила каждому участнику мероприятия, в том числе на покрытие расходов на подготовку. Их этой суммы национальные федерации футбола получат по 4 млн долларов. По неофициальной информации, половина из этих дополнительных четырех миллионов достанутся игрокам и персоналу в виде призовых. Даже если команда проиграет в 1/8 финала, на ее счет поступит еще 13 млн долларов. А вот за победу и выход в четвертьфинал можно получить 17 млн.

Каков общий призовой фонд ЧМ-2022?

В качестве призовых на чемпионат мира 2022 года в Катаре ФИФА выделила 440 млн долларов. Это на 40 миллионов больше, чем на турнире 2018 года, на чемпионате мира 2014 года в Бразилии было предложено лишь 358 млн долларов призовых.

Хотя сумма призовых нынешнего чемпионата весьма значительная, доходы ФИФА в 2022 году составит 4,6 млрд долларов, причем одни только права на трансляцию принесут доход в размере 2,6 миллиарда.

Как делить будут?

Согласно информации о разделе призовых, обнародованной ФИФА, дойдя до предпоследних этапов (полуфиналов) в Катаре, команды заработают больше, чем получили победители чемпионата мира 2006 года.

Четвертое место на чемпионате мира оценивается ФИФА в 25 млн долларов, третье — в 27 млн долларов, проигравший в финале получит 30 миллионов, а команда победительница чемпионата мира — 42 млн долларов.

Сколько получали раньше?

Победитель чемпионата 2018 года в России – команда Франции, получил 38 млн долларов. В 2014 году чемпион мира – сборная Германии, получил 35 млн долларов. Если же пойти еще дальше в историю, то в 2006 году чемпионы мира итальянцы заработали 20 млн долларов. В 2002 году сборная Бразилии за первое место получила менее половины этой суммы, а еще раньше, в 1982 году команда Италии за свой триумф на чемпионате в Испании получила всего 2,2 млн долларов.

Сколько обещают за победы?

ФИФА позволяет каждой команде решать, какую долю получают игроки. Например, в 2006 году на чемпионате мира в Германии, немецкая национальная федерация футбола пообещала выплатить каждому из игроков своей сборной бонус в размере около 400 тыс. долларов, если они станут чемпионами на родной земле. Тогда немцам пришлось довольствоваться лишь третьим местом, а значит и бонусы были скромнее.

Сообщалось, что за участие в нынешнем чемпионате Австралия выплатит каждому из своих игроков 226 000 австралийских долларов (более 153 тыс. долларов США). За выход в 1/8 финала были обещаны дополнительные 290 тыс. австралийских долларов (более 197 тыс. долларов США). Австралийцы вышли в 1/8, где проиграли со счётом 1:2 Аргентине, но, по всей вероятности, расстроились не сильно.

Другие страны, вероятно, предложат своим игрокам немного больше или меньше этой суммы, в зависимости от финансового положения каждой федерации.

Каковы призовые фонды чемпионата мира по футболу среди женщин?

Ранее ФИФА объявила, что на чемпионате мира по футболу среди женщин 2023 года в Австралии и Новой Зеландии общий приз составит 60 млн долларов. Хотя это более чем в семь раз меньше, чем призовые в Катаре-2022, это вдвое больше, чем предполагаемые 30 млн, которые были предоставлены женским командам на турнире 2019 года.

В июле нынешнего года было сообщение о том, что ФИФА может еще больше увеличить призовые суммы на чемпионате мира по футболу среди женщин 2023 года, упоминалась цифра в 100 млн долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости