Наверх

Кто стал сильнейшим на Республиканской спартакиаде работников физической культуры, спорта и туризма

05 сентября 2023

На 2 дня в Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславль съехались представители спортивной и туристической отраслей страны. Первые выходные сентября дня них выдались спортивными и яркими на эмоции.

Участниками Республиканской спартакиады, приуроченной к Году мира и созидания, наряду с работниками центрального аппарата Министерства спорта и туризма стали команды организаций, подчиненных Минспорта и туризма, федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта, учреждения здравоохранения «Национальная антидопинговая лаборатория».

Также свои команды сформировали представители главных управлений спорта и туризма облисполкомов, Мингорисполкома, включающих в себя государственных служащих, отвечающих за физическую культуру, спорт и туризм в районах и городах.

– Мероприятие является ежегодным, но локации для его проведения стараемся менять. Два года собирались в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки», теперь – на гребной базе в Заславле. В следующем году рассматриваем вариант проведения подобного спортивного мероприятия в Ратомке на спортивной базе ФПБ, – отметил во время торжественного открытия спартакиады министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.

Глава Минспорта подчеркнул, что количество участников с каждым годом растет. К спортивному празднику присоединились представители Национального олимпийского комитета, Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо», Федерации профсоюзов Беларуси. Собралось рекордное за последние годы количество команд – 33.

Самых спортивных определили в соревновательной и конкурсной программах. Спортивная часть Республиканской спартакиады включала соревнования по волейболу, мини-футболу, стритболу, лазер ран, прыжкам в длину с места, а также участники проходили полосу препятствий «Забег отважных», показывали свои навыки на гребном тренажере, состязались в технике водного и велосипедного туризма.

Кроме 9 видов спорта спортсменам-любителям и профессионалам в этой сфере предстояло пройти и другие конкурсные испытания. Они демонстрировали меткость в дартсе, стрельбе из лука и пневматической винтовки, сразились в гиревом спорте, бросании бревна, метании фитбола, а также участвовали в гонках на драгонботах (лодки, похожие на каноэ, с головой и хвостом дракона).

На спартакиаду ехали семьями. Поэтому конкурсную программу подготовили и для детей, чьи родители трудятся в спортивной и туристической отраслей страны. Юных участников спортивного праздника ждали призы за прохождение Олимпийского квеста, а также семейная эстафета «Мама, папа, я» и много зон активностей.

Не секрет, что залогом успеха любой команды является личный пример руководителя. Поэтому отраслевой профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма выступил не только соорганизатором, взяв на себя часть хлопот о награждении победителей, его председатель Татьяна Филимонова тоже принимала участие в соревнованиях.

Примечательно, что заключительный день Республиканской спартакиады стартовал с зарядки. Но куда важнее те положительные эмоции, которые в первые сентябрьские выходные получили участники спартакиады благодаря насыщенной самыми яркими спортивными соревнованиями программы.

К примеру, в соревнованиях по стритболу победу праздновали в первой группе:

  • РЦОП по игровым видам спорта;
  • АБФФ;
  • Министерство спорта и туризма.

Во второй группе в этом виде спорта тройку лидеров составили команды:

  • Минской области;
  • Гродненской области;
  • Гомельской области.

Победу в лазер ран в первой группе праздновали представители Минспорт-1, РЦОП по велосипедному и ледовым видам спорта и БГУФК. Во второй группе в лидеры вышли команды Минской и Могилевской областей, а также Минска.

В игровых видах спортивной программы также определили лучших. По волейболу в первой группе в тройку победителей вошли:

  • РЦОП по фристайлу;
  • Чижовка-Арена;
  • АБФФ.

Во второй группе лучшими волейболистами стали спортсмены из:

  • Минской области;
  • Гомельской области;
  • Брестской области.

На Республиканской спартакиаде команда Минспорта одержала победу в соревнованиях по мини-футболу. В первой группе вторыми в этом игровом виде спорта стали команда «Чижовка-Арена», третьими – РЦОП по ЗВС «Раубичи» х БФБ х ФХРБ

Во второй группе лучшими футболистами команды из Гомельской области (1-е место), Брестской и Минской областей (2-й и 3-й результаты соответственно).

В ходе гонок на драгонботах лучшую спортивную форму показали команды БГУФК, РЦОП по гребным видам спорта и Гомельская область.

По итогам Республиканской спартакиады победу в общекомандном зачете в первой группе одержала команда Министерства спорта и туризма. Второе место занял БГУФК, третье – РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи».

Во второй группе первенствовала команда Минской области. Серебро – у сборной Гомельской области, бронзовые награды завоевала команда Витебской области.

К слову, Республиканскую спартакиаду работников физической культуры, спорта и туризма в рамках Года мира и созидания, под знаком которого проходит 2023 год, дополнили велопробегом. Его участники посетили Музей белорусской маляванки, а затем возложили цветы к памятнику погибшим воинам в деревне Кирши.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены Минспорта и Белорусским профсоюзом работников культуры, информации, спорта и туризма

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости