Спорт

Кубок Беларуси по футболу опять у борисовского БАТЭ

В воскресенье 24 мая стал известен новый обладатель Кубка Беларуси по футболу. Финальный матч прошел в Минске на стадионе «Динамо». Встреча состоялась между двумя самыми результативными белорусскими командами последних лет: «Динамо-Брест» и БАТЭ.

Первый тайм прошел спокойно и размеренно. Соперники осторожно проверяли защиту друг друга, изредка совершая маневры в нападении. По-настоящему опасный момент возник лишь однажды: у ворот брестского голкипера Сергея Игнатовича спустя 30 минут после начала матча, однако полузащитник из Борисова Стас Драгун странным образом промахнулся по пустым воротам с нескольких метров. Другим волнительным моментом начала встречи стала травма защитники БАТЭ Егора Филипенко, из-за которой он не смог продолжить игру и был заменен Борисом Копитовичем.

Во втором тайме эмоции стали накаляться, причем по большей части благодаря борисовчанам. Сперва Неманья Милич попытался замкнуть прострел Александра Филиповича, но промахнулся и упустил мяч. Полузащитник Дмитрий Бага пытался пробить под перекладину с угла штрафной площади, но брестский голкипер сыграл безукоризненно. Он же отстоял ворота от атаки Копитович, исполнившего удар через себя после подачи углового. Когда и этот тайм подошел к концу, обе команды, так и не «размочив» ворота друг друга, согласились на дополнительные 30 минут. Они-то и обещали стать самыми интересными.

Так, сначала полузащитник брестчан Павел Савицкий блестяще исполнил штрафной удар, но мяч попал в перекладину ворот Антона Чичкана. За Борисов ответил Максим Скавыш, но его удар в ближний угол парировал голкипер.

После начала второго овертайма игроки БАТЭ переняли инициативу, став прижимать соперников к воротам. Раз за разом они создавали напряжение в чужой штрафной зоне, навязывая брестчанам игру в защите и отбивая любые мысли о нападении. Вскоре это принесло результат: очередной угловой заставил запаниковать вратаря «Динамо-Брест» Сергея Игнатовича, и хотя несколько попыток его пробить были заблокированы защитниками, Захар Волков все сумел открыть счет. Этот единственный гол оказался победным.

Борисовчане завоевали свой первый трофей за полтора года. При этом у самого титулованного клуба Беларуси есть все шансы на то, чтобы вернуть себе статус и чемпиона страны. В настоящее время БАТЭ пребывает на пике физической формы, демонстрируя строгое соблюдение принципов игры, навязанных тренерским штабом. И хотя в дальнейшем борисовчанам могут помешать конкуренты, еще не ясно, будет ли среди них «Динамо-Брест».

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото fcbate.by