Наверх

Куда отдать заниматься ребенка, чтобы он стал чемпионом? Ответ есть

23 апреля 2020

В профсоюзных спортшколах сегодня занимается треть всех детей и подростков, посещающих спортивные школы страны. Каждый четвертый атлет национальной или сборной команды – воспитанник этих учреждений. Оттуда «родом» и многие звезды спорта мировой величины: Виктория Азаренко, Александр Медведь, Роман Петрушенко и другие. О возможностях, которые дает профсоюзный спорт, мы поговорили с директором Спортивного клуба ФПБ Алексеем МАКСИМОВИЧЕМ.

– Сегодня в 107 детско-юношеских спортивных школах профсоюзов занимаются более 36 тыс. детей и подростков. Ребята проходят подготовку по 51 виду спорта, самые массовые из которых – футбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, пулевая стрельба и различные виды борьбы. На мой взгляд, эти занятия дают нечто большее, чем просто хорошую физподготовку. Дети заняты полезным делом, пока их родители на работе. Это еще и социальная поддержка семей, ведь обучение – бесплатное. Особенно стараемся привлечь к спорту ребят из неполных семей, которые испытывают материальные трудности.

Кроме того, профсоюзные спортивные объекты есть в деревнях, и это очень важно. На днях, например, я побывал в СДЮШОР «Замосточье» по дзюдо и хоккею на траве. Находится она в Минском районе, в деревне с таким же названием, и обеспечивает досуг едва ли не всем местным ребятам. Это значит, что у каждого из них есть шанс стать чемпионом. И многие его используют.

Начиналось всё со «Спартака»

В начале 1935 года Всесоюзный совет промысловой кооперации решил объединить в одно физкультурное общество физкультурные кружки, которые действовали в артелях промысловой кооперации. Аналогичную работу проделал и Белкооппромсовет. 19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав нового общества, присвоив ему имя «Спартак». Именно от «Спартака» взяло начало Белорусское физкультурно-спортивное общество профсоюзов, которому в этом году исполняется 85 лет.

К слову, национальные команды по бадминтону, биатлону, гребле, кикбоксингу, синхронному плаванию, тяжелой атлетике, хоккею на траве более чем на 40% сформированы за счет профсоюзных спортсменов. Выявив у ребенка большие способности, наши тренеры предлагают ему перейти в высшее звено подготовки. Таким образом мы ежегодно передаем туда около 500 учащихся, и они стабильно завоевывают медали на престижных международных соревнованиях. Но, как я уже говорил, высокие достижения – это не самоцель. Прежде всего мы должны привить детям адекватное отношение к своему здоровью, приучить к самоорганизации. У нас подобран уникальный тренерский состав. Многие тренеры – выпускники профсоюзных школ. Всего в системе профсоюзного спорта занято свыше 1,5 тыс. преподавателей, из них более 70% имеют квалификационные категории.

– Многие ваши воспитанники сделали блестящую карьеру в большом спорте. Для ребят, которые приходят в секции, это наверняка очень важно.

– Безусловно, когда они видят на стенах в школе фотографии спортсменов-кумиров, то начинают верить и в свои способности. Многие олимпийцы получили путевку в жизнь именно у нас. В частности, борец вольного стиля Александр Медведь, который трижды в своей карьере становился олимпийским чемпионом, 7 раз – чемпионом мира, 3 раза – чемпионом Европы и 9 раз – чемпионом СССР. Одна из самых узнаваемых персон современного спорта – теннисистка Виктория Азаренко тоже вышла из профсоюзного спорта. Как и гребцы с мировым именем Роман Петрушенко, Ольга Худенко, Марина Литвинчук. Воспитанница Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по зимним видам спорта «Олимпиец» Ирина Кривко на XXIII Олимпийских играх в Пхенчхане вошла в число победителей биатлонной эстафеты. Чемпион Европы штангист Евгений Тихонцов, чемпионка Европы легкоатлетка Эльвира Герман… Список наших героев можно продолжать долго. Кстати, на II Европейских играх 2019 года в Минске спортсмены ФПБ завоевали 12 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей. Это отличный результат, с учетом того, что всего белорусы взяли тогда 69 наград.

Первые белорусские олимпийцы – выходцы из профсоюзов

Начало олимпийской истории профсоюзного спорта было положено в 1956 году Михаилом Кривоносовым на Играх в австралийском Мельбурне: спортсмен завоевал «серебро» в метании молота. Четыре года спустя, на Олимпиаде в Риме, профсоюзных спортсменов – каноистов Сергея Макаренко и Леонида Гейштора – признали первыми белорусскими олимпийскими чемпионами.

– Спортивные учреждения ФПБ постоянно обновляются. Какие объекты сейчас «на ремонте»?

– Федерация профсоюзов активно работает над совершенствованием условий подготовки спортсменов. Акцент делается на комплексном развитии детских спортшкол. За последние 3 года были отремонтированы значимые объекты в разных регионах: спортзал акробатики во Дворце культуры профсоюзов в Бресте, зал тяжелой атлетики в Лиде, конноспортивный манеж в деревне Зазерье Пуховичского района. Введена в эксплуатацию многофункциональная спортивная площадка в Витебске; масштабную реконструкцию переживает бассейн «Орленок» в Минске. На 90% обновлен номерной фонд физкультурно-спортивной базы в Ждановичах (Минский район). Практически полностью отремонтирован зал для бокса в СДЮШОР профсоюзов «Спартак-35» в Могилеве. Реконструирована гребная база в поселке Елизово Осиповичского района, где начинали свою карьеру олимпийцы братья Богдановичи.

Как намерены отметить солидную дату, учитывая ситуацию с коронавирусом?

– Праздничные массовые мероприятия перенесем на конец лета – осень. Конечно же, поздравим всех причастных, особенно ветеранов: такие личности, как Иван Едешко, Владимир Каминский, Татьяна Белошапко (Ивинская), Леонид Тараненко, Татьяна Ледовская, известны не одному поколению белорусов.

Без отрыва от производства

Профсоюзный спорт – это физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа по всей стране. Спартакиады, слеты, турниры – эти мероприятия, как правило, проводят именно профсоюзные организации. И только в прошлом году их состоялось более 28 тысяч: 240 – международного уровня, около 30 тысяч – в трудовых коллективах. Впечатляет и общее число участников – 872,5 тыс. человек.

Интересный факт: в 2019 году 1700 предприятий практиковали производственную гимнастику; работники сдавали спортивные нормативы (свыше 47 тыс. человек) и почти 4 тыс. человек прошли обучение по вопросам организации спортивной работы.

Алена КОБРИНА

Фото Александра ПОБАТА и Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 марта 2024 28 марта 2024 27 марта 2024
Все новости