Спорт

Курьезы на открытиях Олимпийских игр

К проведению Олимпиады каждая страна готовится основательно и не один год. Строят спортивные сооружения, проводят контрольные тренировки, отборочные туры и репетиции.

Однако, несмотря на всю серьезность и масштаб подготовки, старт крупнейшего спортивного события редко происходит без курьёзов как со стороны спортсменов, так и организаторов.

Цены и полупустые трибуны

Начало нелепым ситуациям было положено в 1920 году в бельгийском Антверпене, на VII летних Олимпийских играх. Раз Олимпиада привлекает внимание миллионов людей, то на ней можно хорошо заработать, посчитали известные своей скаредностью бельгийцы. Организаторы установили такие цены на билеты, что зрители устроили Играм настоящий бойкот. В итоге 14 августа король Бельгии Альберт І открывал Игры практически при пустых трибунах, лишь перед делегациями стран участниц.

Оргкомитет Олимпиады понял свою ошибку и сначала позволил бесплатно посещать соревнования определенным категориям граждан, а затем и вовсе сделал открыл вход на боковые трибуны для всех желающих.

Снег, солнце и лёд – сюрпризы зимней Олимпиады

Зимние Олимпийские игры в швейцарском Санкт-Морице 1928 года были лишь вторыми по счёту. В те времена церемония открытия сводилась к параду сборных команд с национальными флагами. Развлекательную программу в том виде, который привычен для нас сегодня, ввели гораздо позднее. Но 11 февраля церемония открытия зимней Олимпиады на стадионе «Бадрутц Парка» была предельно скромной из-за погодного сюрприза. Накануне всю ночь шёл сильный снегопад. Церемонию пришлось начать на полчаса позже, поскольку сначала надо было очистить от снега ледяные дорожки для соревнования конькобежцев.

Но на этом погодные неожиданности не закончились. Во время забега на 10 тыс. метров альпийское солнце согрело лёд и он начал таять. Результаты спортсменов ухудшались от старта к старту. Пятой паре конькобежцев пришлось вообще сняться с дистанции, лёд уже был полностью покрыт водой. Судьи объявили соревнования законченными и наградили медалями тех, кто успел выступить.

Если королева против Олимпиады

В том же 1928, на летних IX Олимпийских играх в Амстердаме произошло ещё несколько конфузов. Игры стали самыми продолжительными, они проходили с 17 мая по 12 августа. Столь длительный период объясняется тем, что соревнования проходили в два этапа.

Именно во время подготовки к этой Олимпиаде была придумана церемония зажжения олимпийского огня от солнечных лучей. Так родилась одна из олимпийских традиций, которую ни разу не нарушали.

Перед открытием Игр члены сборной Франции во главе с руководителем Федерации лёгкой атлетики отправились на Олимпийский стадион Амстердама, чтобы познакомиться с ареной. Однако сторож стадиона французов на стадион не пустил, хотя спортсменам команды Германии он таких препятствий не чинил, о чём было известно французским спортсменам. Возникла перебранка, которая переросла в потасовку, которая закончилась задержанием спортсменов и разбирательством в полицейском участке. 

По традиции открывать игры должен глава государства, но королева Нидерландов Вильгельмина заявила, что является истинной христианкой и категорически отказалась присутствовать на «языческих игрищах». Об открытии Игр пришлось объявлять её супругу принцу Оранскому Хендрику.

Олимпиада в Финляндии продолжается?

В 1950 году организационный комитет по проведению Олимпиады в Хельсинки, намеченной на 1952 год, прислал в Москву официальное приглашение Советскому Союзу для участия в предстоящих Играх. Советские спортивные организации приняли это приглашение и 7 мая 1951 года МОК признал Олимпийский комитет СССР. Вступление в олимпийское движение советских спортсменов ознаменовало новый этап в истории Игр.

Если придерживаться традиций и правил Олимпийских игр, то XV летние Олимпийские игры в Хельсинки 1952 продолжаются и сегодня. Всё дело в том, что во время своей длинной и витиеватой прощальной речи президент МОК Зигфрид Эдстрём несколько увлёкся, вероятно, растрогался и совершенно забыл произнести последнюю и очень важную фразу: «Объявляю игры XV Олимпиады закрытыми». Оплошность заметили, но указать на это главе Олимпийского комитета не решились, а потом было уже поздно. Так финская Олимпиада и осталась незакрытой.

Что если погаснет олимпийский огонь?

26 января 1956 года в итальянском курортном городке Кортина д’Ампеццо открылись VII зимние Олимпийские игры. Церемонии открытия становились всё более пышными, а стадионы всё более современными. К Олимпиадам было приковано внимание миллионов людей, со спортивных арен впервые стали вести телевизионные репортажи,

На открытии Игр итальянский спортсмен Гвидо Кароли ехал на коньках по ледяной дорожке и нес в руке факел, чтобы зажечь огонь в олимпийской чаше. На беду, кто-то из телевизионщиков оставил на ледяной дорожке кабель, Гвидо налетел на него и упал на глазах миллионов зрителей. Факел выпал из рук, олимпийский огонь погас, началась лёгкая сумятица.

Огонь снова зажгли, далее церемония прошла без накладок, но за телевизионщиками впредь приглядывали.

С лошадью в Австралию нельзя

Летняя Олимпиада-56 в австралийском Мельбурне стала в истории спорта уникальной. На тех играх первые олимпийские медали были разыграны ещё до официальной церемонии, в другой стране и на другом континенте.

Уже после того, как Мельбурн получил право проведения Олимпийских игр, на заседании МОК в Вене в 1951 выяснилось, что в Австралии нельзя провести соревнования по конному спорту, которые внесены в программу Олимпийских игр. Как тогда, так и сегодня в Австралии действует закон, по которому животных из-за границы можно ввозить лишь после шестимесячного карантина, да и то только из двух-трёх стран мира. Все дело в том, что Австралия – страна с высокоразвитым животноводством, местные власти боятся, что иностранцы могут привезти болезнь на континент.

В Международном олимпийском комитете нашли оригинальный выход – провести соревнования в Швеции. Что и сделали… ещё до старта летней Олимпиады, которая началась 22 ноября. 

Грандиозный конфуз с олимпийским флагом

На репетицию церемонии открытия зимней Олимпиады в японском городе Саппоро 1972 года было решено пригласить зрителей. Вся репетиция прошла без серьёзных накладок, однако один из внимательных зрителей обратил внимание на тот факт, что на олимпийском флаге кольца расположены в неправильном порядке, о чём поспешил уведомить организаторов. Те сначала не восприняли это замечание всерьёз, заявив, что этот флаг использовался на многих Олимпиадах и ошибки быть не может. Однако, когда обратились к Олимпийской хартии, то убедились в чудовищной ошибке. Оказалось, что неправильный флаг использовался на всех церемониях открытия уже более 20 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников и humus.livejournal.com (превью)