Спорт

Квалификацию Лиги чемпионов могут отменить

Квалификационный этап в Лиге чемпионов и Лиге Европы в сезоне-2020/21 может быть сокращен или отменен полностью. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривает несколько вариантов начала нового сезона в этих турнирах. Окончательное решение о формате проведения либо отмене квалификационного этапа турниров будет принято на видеоконференции исполкома УЕФА, которое состоится 27 мая.

Как сообщает The Times, УЕФА рассматривает вариант измененного формата квалификации – победитель пары в обоих турнирах будет определен после одного матча, проведенного на нейтральной территории, а не по традиционным итогам двух игр, как это было всегда.

Также рассматривается план проведения лишь одного отборочного этапа плей-офф Лиги чемпионов с участием 12 чемпионов лиг с наиболее высоким рейтингом, не попадающих в групповой этап напрямую. В случае одобрения такой схемы команды, лишающиеся шанса побороться за место в основном турнире, получат денежную компенсацию.

Также стоит отметить, что в Лиге чемпионов всего шесть команд из 32 проходят этап квалификации. В розыгрыш турнира попадают победители Лиги чемпионов и Лиги Европы прошлого сезона, а также 24 клуба, получающие путевку туда благодаря выступлениями в национальных чемпионатах. Однако совсем другая ситуация в Лиге Европы — только 17 из 48 клубов выходят в групповой этап непосредственно на основе выступлений в чемпионатах стран, остальные попадают на турнир при помощи квалификационного отбора.

Напомним, текущий розыгрыш Лиги чемпионов и Лиги Европы был остановлен в марте из-за пандемии коронавируса на стадии 1/8 финала. Матчи планируется доигрывать в августе, из-за чего начало сезона-2020/21 в Лиге чемпионов переносится на 20 октября.

Фото из открытых интернет-источников