Наверх

Легенды футбола: кто был настоящим лидером на прежних чемпионатах мира?

18 декабря 2022

Чемпионат мира в Катаре может стать «Кубком мира Месси», если аргентинец наконец выиграет ускользавший от него трофей, но и Мбаппе может привести Францию к очередному триумфу.

Сейчас самое время вспомнить футболистов сыгравших важнейшую роль в успехах своей команды родной страны в предыдущие годы.

Пеле, Бразилия, 1958 год

Пеле было всего 17 лет, когда Бразилия отправилась на чемпионат мира 1958 года в Швецию. В двух первых играх Пеле не выходил на поле, но в четвертьфинальном матче против Уэльса забил единственный победный гол. Затем в полуфинале он трижды забил команде Франции и бразильцы выиграли 5:2. В финале против команды Швеции Пеле забил два гола. Бразилия победила со счетом 5:2 и впервые стала чемпионом мира. Чемпионат мира 1970 года также стал триумфальным для бразильцев. Пеле забил 4 гола, в том числе первый гол Бразилии в захватывающей финальной победе над Италией (выиграли со счетом 4:1).

Марио Кемпес, Аргентина, 1978 год

Аргентина дважды выигрывала чемпионат мира, и в обоих случаях огромную роль в их триумфе сыграл один игрок. В 1978 году на родной земле это был Марио Кемпес. Он дважды забил гол сборной Польши и аргентинцы победили со счетом 2:0, а затем провёл два гола в победном матче над Перу, закончившимся счетом 6:0. В финале, в Буэнос-Айресе, Кемпес тоже забил дважды, Аргентина победила Нидерланды 3:1. Он не только помог своей команде добиться первого успеха, но стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата.

Паоло Росси, Италия, 1982 год

На чемпионат мира в Испании Росси попал после двухлетней дисквалификации за участие в скандале с договорными матчами в Серии А. После неудачного старта нападающий блистательно сыграл против сборной Бразилии, сделав хет-трик в матче, вывел Италию в полуфинал. Затем он забил оба гола в полуфинальной победе со счетом 2:0 над сборной Польши. В финале против команды ФРГ Росси забил первый гол и итальянцы победили со счетом 3:1. Благодаря шести голам Росси получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир и «Золотой мяч» как лучший игрок чемпионата.

Диего Марадона, Аргентина, 1986 год

Именно его игра во многом предопределила победу сборной Аргентины на чемпионате мира в Мексике. Первый гол он забил в ворота команды Италии, ничья 1:1 помогла команде стать первой в группе. В четвертьфинале он забил дважды и выбил Англию со счетом 2:1. Первым был печально известный гол, который он забил рукой, сказав потом, что это была «Рука Бога». Зато второй гол считается одним из лучших за всю историю ЧМ. Затем Марадона забил еще два гола в полуфинальной победе со счетом 2:0 над командой Бельгии, а затем сыграл важнейшую роль в драматической финальной победе над командой Германии со счетом 3:2. С пятью голами и пятью передачами Марадона стал безоговорочным обладателем «Золотого мяча» как лучший игрок турнира.

Зинедин Зидан, Франция, 1998 год

Он стал символом чемпионата мира во Франции. Первый гол он забил в первом же матче против команды ЮАР, французы победили 3:0. Затем, в победном матче против Саудовской Аравии, Зидан был удалён с поля и пропустил следующие две игры. Но вернулся он триумфально, забив гол в серии пенальти, повергнув сборную Италию в четвертьфинале. Затем помог своей команде одержать победу в полуфинале над Хорватией со счетом 2:1.

В финале Зидан забил два мяча головой в победной игре против Бразилии со счетом 3:0.

Роналдо, Бразилия, 2002 года

На чемпионате 2002 года в Южной Корее и Японии, бразильский нападающий Роналдо, прозванный «зубастиком», произвел настоящий фурор, забив 8 голов в 7 матчах. Четыре мяча он забил в трех групповых матчах: один в победе над Турцией со счетом 2:1, еще один в разгроме Китая со счетом 4:0 и два в легкой победе над Коста-Рикой со счетом 5:2. Затем последовала победа над Бельгией со счетом 2:0 в 1/8 финала, единственный гол в полуфинальном успехе против Турции со счетом 1:0 и оба гола в победе над Германией со счетом 2:0 в финале.

Роналдо стал лучшим бомбардиром и с тех пор ни один игрок не забивал больше него на чемпионатах мира.

Финальный матч нынешнего чемпионата в Катаре будет во многом зависеть от лидеров команд Аргентины и Франции, от игры Лионеля Месси и Килиана Мбаппе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
28 марта 2023 27 марта 2023 26 марта 2023 25 марта 2023 24 марта 2023
Все новости