Спорт

Маленькие звезды большого тенниса: как их готовят в межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность»?

Отделение большого тенниса открылось в Лиде два года назад. Сегодня там занимаются около 70 мальчишек и девчонок старше 6 лет. С первых дней с детьми работает тренер Анастасия Иванина, а недавно по просьбе родителей в спортшколу пригласили еще одного специалиста, поскольку число учащихся быстро растет.

–  Интерес к этому виду спорта понятен, ведь большой теннис всегда был и остается на слуху: все знают Соболенко, Азаренко, Мирного.  Раньше, пока не открылось отделение, это было что-то притягательное и недоступное. А сейчас у каждого ребенка есть возможность попробовать, причем сделать это бесплатно, отмечает тренер Анастасия Иванина. Теннис считается достаточно дорогим видом спорта. Школа постепенно закупает инвентарь: в прошлом году приобрели мячи, а вскоре планируем предоставлять ракетки тем, кто занимается третий год. Ракетки, к слову, стоят около 200 долларов.

Сегодня в отделение тенниса приходят семьями: у Анастасии Иваниной занимаются старшие дети, а потом, глядя на них, записываются и младшие. Первые тренировки ребята только знакомятся с этим видом спорта: собеседница показывает новичкам упражнения «мяч-рука», «ракетка-мяч», которые помогают привыкнуть к инвентарю, постепенно развивать ловкость, координацию и быстроту реакции. Со временем нарабатывается и выносливость, а она в большом теннисе очень важна, ведь матч иногда длится больше двух часах и, когда игроки уже опытные, проходит на большой скорости.

–  Особую роль играет характер. Мне кажется, он даже важнее природных данных. Каждая встреча – это борьба не только с противником, внешними факторами (солнцем, ветром, дождем и т.д.), но и собственными сомнениями и страхами. Нужно уметь собраться и, несмотря на преграды, идти к своей цели, считает Анастасия Иванина.   На первом этапе очень важна поддержка родителей, живой интерес к тому, чем занимается их ребенок. Но ни в коем случае не надо давить и требовать мгновенных результатов – всему свое время. Пусть занимается с удовольствием.

В теплое время года тренировки проходят на частных кортах, которые предоставляет спортивный клуб «Лида драйв плюс». Зимой ребята занимаются на базе средних школ и СК «Юность». Пока, к сожалению, в городе нет специальных закрытых площадок, на которых могли бы оттачивать мастерство юные теннисисты, но их строительство активно обсуждается, возможно, объекты появятся уже в следующем году. Анастасия Иванина считает, что наличие кортов – важное условие для совершенствования спортсменов. Благодаря хорошей базе тренировки в осенне-зимний период станут продуктивнее.

К слову, лидские ребята уже занимали призовые места в областных соревнованиях, трое вскоре будут участвовать в первенстве Беларуси – главном теннисном турнире страны. Учащейся отделения Диане Куди присвоили первый юношеский разряд, и постепенно, уверена тренер, его получат остальные. Мальчишки и девчонки не сидят на месте, стараются проявить себя, самые активные и вовсе участвуют в соревнованиях каждый месяц (весной турниры отменили из-за коронавируса, а летом снова возобновили). Анастасия Иванина целенаправленно готовит ребят, организует предварительные матчи, а после детально разбирает ошибки.

  Когда у ребенка что-то не получается, стараюсь выслушать его и узнать, в чем видит причину неудачи. Да, игрок допустил ошибку, но есть много факторов, которые влияют на ход матча. Их потом стараюсь на тренировках нивелировать: чаще устраивать занятия на большом корте, проводить соревнования друг с другом, чтобы победить страх, перечисляет Анастасия Иванина. У нас был недавно семинар, на который приезжал известный психолог. Он сказал, что главная задача ребенка, чтобы он на тренировке играл, как на соревнованиях, а на соревнованиях играл, как на тренировке. Считают, что специалист абсолютно прав. 

Теннис становится образом жизни лидчан. Когда проходят турниры высокого класса, учащиеся отделения получают «домашнее задание»: посмотреть матч, а после на тренировке рассказать, что понравилось (не понравилось) и почему. Многие уже нашли себе кумиров и следят за их карьерой. Значимым событием стал мастер-класс, который прошлой весной провел для мальчишек и девчонок двукратный полуфиналист турниров Большого шлема Владимир Волчков, ребята учатся на примерах лучших.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Анастасии Иваниной