Спорт

Малоизвестные, но увлекательные зимние виды спорта

Катание на лыжах, коньках, санях и сноуборд – лишь малая часть тех видов спорта, которыми можно заняться зимой. Если некоторые виды спорта не слишком известны, то от этого они не менее интересны даже для тех, кто никаким спортом не занимается.

Подледный дайвинг

Подледный дайвинг – это погружение в ледяную воду под сплошным слоем льда с использованием одной точки входа и выхода. Это потенциально опасный спорт, которым могут заниматься только опытные дайверы. Они должны быть привязаны, чтобы не потерять путь назад. Этот вид спорта не для слабонервных, но он невероятно раздвигает границы тела и помогает увидеть ранее невидимый мир. Для занятий требуются акваланг, регулятор (устройство для снижения давления газа) и костюм с низкой теплопроводностью.

Конное поло на снегу

Из игры аристократов на зеленом газоне конное поло превратилось в поло на снегу. Время игры здесь уменьшилось, а вместо деревянного шара играют пластиковым мячом. Для занятий этим видом спорта нужны площадка и лошади, к подковам которых прикреплены специальные шипы, чтобы животные могли затормозить без риска упасть. Для животных особый дресс-код: хвост заплетают в косичку, а гриву состригают, чтобы она не цеплялась за клюшку во время игры.

Сноукайтинг

Очень красивый вид экстремального спорта, разновидность кайтинга – катания на лыжах или доске с использованием специального воздушного змея – «кайта» (от англ. kite). Зимним кайтингом, или сноукайтингом, заниматься можно везде, где есть открытое пространство и снег. Оборудование не похоже на привычных нам воздушных змеев. Кайт приводит в движение даже небольшая сила ветра, и можно скользить за ним или подниматься в воздух, совершая прыжки.

Брумбол

В брумбол играют на ледяном поле так же, как и в хоккей. Но в этой игре вместо шайбы используют мяч, вместо клюшки – метлу, вместо коньков – обувь с резиновой подошвой. В игре участвуют 2 команды: вратарь, который играет без клюшки, два защитника и три нападающих. Вбрасывают мяч в игру так же, как и в хоккее. Матч состоит из 2-3 периодов длительностью по 20 минут. Главная цель – забросить мяч в ворота соперника. Если игра закончилась ничьей, назначают дополнительное время.

Скитуринг

Это комбинация горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность кататься на горных лыжах на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъемниках. Для скитуринга нужны специальные лыжи с незакрепленной пяткой, позволяющие спортсмену подниматься в гору или двигаться по пересеченной местности. При спуске к лыжам прикрепляют специальные «кошки», которые как острые ножи прорезают самый толстый наст и удерживают человека на спусках и подъемах. 

Айсклаймбинг

В основе этого экстремального спорта – скалолазание, только здесь спортсмены покоряют не горы, а ледяные глыбы – естественные и искусственные. Спортсменам нужно карабкаться по совершенно гладкой ледяной стене замерзшего водопада. Для занятий айсклаймбингом нужны ледяная гора, специальная обувь с кошками (шипами), ледоруб, страховка и экипировка. Главная опасность – хрупкий лед, поэтому риск падения в несколько раз больше, чем в традиционном скалолазании.

Гонки на буерах

Это гонки по прочному льду на парусных лодках, к нижней части которых приделаны металлические коньки. Считается, что первые прототипы буера были построены в Голландии не менее четырехсот лет назад. Спортсмен или экипаж должен обладать большой физической силой, ловкостью и выносливостью. Управлять быстро идущим буером по льду с препятствиями, при частых встречах с другими буерами на пересекающихся и встречных курсах, с относительной скоростью свыше 100 км/час требуют от буеристов хладнокровия, быстроты принятия решения и координации движений.

Айскартинг

Основное различие между айскартингом и обычным картингом – ледяная трасса. Для этого подходит застывший водоем. Важным является подготовка и проверка прочности льда на трассе. В айскартинге, как и в традиционном картинге, можно гонять по трассе как в одиночку, так и соревнуясь с другими гонщиками. Сами гонки на айскартинге безопасны по своей сути, важно только надеть шлем и проверить, насколько прочен лед.

Скиджоринг, или ездовые лыжи

В этом виде спорта две собаки, а в некоторых случаях даже одна, тащат за собой не традиционные сани, а спортсмена на лыжах. Считается, что скиджоринг зародился в Норвегии в начале XXI в. из спортивных гонок на собачьих упряжках. Для этого вида спорта понадобятся лыжи, собаки, экипировка, снежная площадка и страховочный трос. Самые популярные собаки в скиджоринге – хаски, лайки, но бывают и доберманы, ретриверы и овчарки. Многие впервые узнали о скиджоринге после того, как увидели фотографию, на которой знаменитый норвежский спортсмен Уле-Эйнар Бьёрндален, восьмикратный олимпийский чемпион и самый титулованный спортсмен в истории биатлона, финиширует вместе с немецкой легавой на соревнованиях на норвежском горнолыжном курорте Шушене.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников