Спорт

МАЗы отправились на Дакар-2021

Команда «МАЗ-СПОРТавто» снова примет участие в мировом ралли-рейде «Дакар-2021».

43-я по счету гонка во второй раз пройдет по территории Саудовской Аравии. Хотя ралли стартуют 3 января в Джидде, белорусские МАЗы уже отправились на лафетах во Францию, сообщает сайт Минского автозавода. 

В порту Марселя спортивные грузовики погрузят на паром, который и доставит их в Саудовскую Аравию.

Пандемия в Европе внесла свои коррективы и в «Дакар-2021». Во-первых, обязательные технические проверки автомобили пройдут уже на Аравийском полуострове. Во-вторых большинство команд сократили число своих экипажей, а некоторые просто объявили о пропуске мирового состязания. Однако МАЗ снова представил два капотных грузовика и два экипажа: пилоты Сергей Вязович и Алексей Вишневский, штурманы Павел Гаранин и Максим Новиков, механики Антон Запорощенко и Сергей Сачук.

 Одним из новшеств нынешних гонок станут роудбуки (дорожные книги) для штурманов с маршрутом перед каждым этапом, а некоторые категории пелетона (основной группы машин) будут переведены на цифровые карты. Гонщикам предстоит пройти 12 этапов по северо-западной части Саудовской Аравии с днем отдыха в Хаиле.

Саудовская Аравия во второй раз примет автомарафон, последний раз он прошел еще до пандемии. С того времени почти все крупные соревнования были отменены, но «Дакар-2021» стал исключением.

Белорусские гонщики уже дважды становились призерами ралли-рейда «Дакар», в 2018 году они заняли 2-е место, а в 2020-м – третьими.  

Фото maz.by