Наверх

Минский полумарафон-2022: когда пройдет забег, и что надо для регистрации

03 августа 2022

По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси Олега Андрейчика, Минский полумарафон – одно из самых интересных событий в календаре спортивно-массовых мероприятий страны. Ежегодно жители столицы и не только ждут Минский полумарафон с особым трепетом. Кто-то заранее тренируется и бегает по утрам, а кто-то копит силы перед ответственным стартом. Но у всех, кто когда-либо принимал участие в Минском полумарафоне, спортивный праздник оставляет особый след в душе.

В 2022 году полумарафон пройдет в Минске 11 сентября. В мероприятии, как ожидают в Белорусской федерации легкой атлетики, примут участие не менее 11 тысяч человек. Желающим совершить пробежку по городу предложат три дистанции – 5, 10 и 21 км. Бегуны самостоятельно выбирают расстояние во время регистрации. На дистанцию в 5 км допускаются участники в возрасте от 12 лет, на дистанцию 10 км – с 16 лет. Но это нижние возрастные границы. Участвовать в полумарафоне могут совершеннолетние любого возраста – верхних границ нет. Для регистрации понадобится расписка или справка о состоянии здоровья, несовершеннолетним – расписка от родителей.

Поучаствовать в Минском полумарафоне смогут не только взрослые, но и дети. Преодолеть дистанцию 500 метров предложат юным спортсменам от 2 до 12 лет. При этом детям до 6 лет разрешено бежать только в сопровождении родителей. На финише каждый юный участник получит медаль.

– Необязательно ставить рекорды. Бегите в спокойном темпе, при необходимости переходя на шаг. Новичкам можно выбрать дистанцию 5 км. Если вы уже опытный бегун, почему бы не попробовать свои силы на 10-ке? А для тех, кто любит особенно длинные дистанции на выносливость, предлагаем 21.097км. Дерзайте! – посоветовали организаторы.

Координаторы мероприятия, к слову, каждый год стараются сохранить добрые традиции и привнести что-то новое в праздник. В 2022 году изменят зоны старта и финиша: их перенесут к стадиону «Динамо». Кроме того, несколько изменены и сами маршруты. По словам председателя БФЛА Ивана Тихона, большее количество болельщиков теперь смогут поддерживать бегунов на протяжении всей дистанции.

Традиционно в забеге примет участие команда «Дрим тим». В ее состав входят известные телеведущие, врачи, политики, блогеры. Они на личном примере показывают, что бег и здоровый образ жизни – это целый мир, наполненный яркими эмоциями и пользой для организма.

Председатель правления ОАО «Банк Дабрабыт» Игорь Лихогруд убежден, что праздник дает заряд бодрости каждому на долгое время вперед.

– Минский полумарафон – очень позитивное мероприятие с особой атмосферой. Невозможно не проникнуться энергетикой этого спортивного праздника. Мы рады быть частью такого доброго дела. Пять лет подряд мы являемся спонсорами призового фонда. Наверное, деньги – не самое главное в данном мероприятии, но так как в нем участвуют профессиональные спортсмены, дополнительная финансовая мотивация не будет лишней, – поделился Игорь Лихогруд.

Программа на воскресенье, 11 сентября:

  • 9:00 – стартуют участники на дистанции 10 км и 21.097км;
  • 12:00 – начнется забег участников на дистанцию 5 км;
  • 13:00 – награждение победителей и призеров на дистанции 5 км, 10 км и 21.097км;

Напомним, старт будет около центральной арки учреждения «Национальный олимпийский стадион «Динамо».

Сбор начнется за 30 минут до старта в стартовом городке. Стартовый номер должен быть закреплен на груди. За участие в полумарафоне участники оплачивают регистрационный взнос из личных средств в безналичном порядке. Стоимость составляет от 25 до 100 руб. в зависимости от дистанции и даты регистрации. Бесплатная регистрация есть на дистанцию 5 км для студентов, школьников, пенсионеров, ликвидаторов ЧАЭС и людей с ограниченными возможностями. Им выдается номер без чипа, на котором фиксируется итоговый результат. Получить номер можно с 8 до 11 августа. Зарегистрировать и узнать более подробную информацию можно, пройдя по ссылке.

Как и раньше, победители дружеских состязаний на финише будут ждать денежные призы, а всех участников – памятные медали. Призовой фонд полумарафона составит 50 тысяч белорусских рублей, т.е. около 20 тысяч долларов. Сумму разделят лица, занявшие призовые места (1-6 место) на дистанции 21 км 097 м, а также по три первых места на дистанциях 10 и 5 км.

Кроме того, в рамках спортивного праздника также состоится открытый чемпионат страны по полумарафону.

Напомним, что впервые забег прошел в 2013 году. В 2019-м на всех дистанциях участие в полумарафоне приняло около 40 тысяч человек. В рамках Минского полумарафона пройдет Открытый чемпионат страны по полумарафону, который станет 13-ым, заключительным этапом Белорусской легкоатлетической лиги.

Выдавать номера будут на стадионе «Динамо».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости