Спорт

Мир затаил дыхание: что будет с Олимпиадой в Токио

Страны не хотят отправлять своих спортсменов на соревнования в «эпоху коронавируса».

«На основании информации, имеющейся у МОК, решение об отсрочке было принято», – заявил член Международного олимпийского комитета Дик Паунд, информирует BBC. 

Это произошло после того, как председатель Британской олимпийской ассоциации Хью Робертсон заявил, что Великобритания вряд ли отправит команду в Токио нынешним летом.

Австралия, Канада уже заявили, что не будут участвовать в Олимпиаде. 

Норвегия также объявила, что не пошлет своих спортсменов на Олимпийские игры, если ситуация с коронавирусом не изменится.

Ожидается, что к этим странам присоединиться и Новая Зеландия. Олимпийский комитет Польши пока не заявлял о бойкоте Олимпиады в Токио, но призвал Международный олимпийский комитет (МОК) отложить игры на год.

Президент международной федерации легкой атлетики лорд Себастьян Коу также призвал отложить проведение летних Олимпийских игр в Токио.

Чтобы принять решение о будущем Игр, МОК дал себе четыре недели, но ожидается, что решение будет объявлено в ближайшее время.

МОК имеет договорное право отменить Игры по соображениям безопасности и в таком случае будет защищен от любых претензий о возмещении ущерба со стороны города-организатора. В то же время контракт с принимающим городом не касается отсрочек, и Комитет предпочел бы, чтобы окончательное решение приняла Япония.

Таким образом, бойкоты со стороны некоторых крупных Национальных олимпийских комитетов могут сыграть ключевую роль в этой истории.

МОК заявил, что отсрочка Игр находится в его «сценарном планировании». Пока же отмена игр в Токио, которые должны пройти с 24 июля по 9 августа 2020, «не стоит на повестке дня», однако МОК рассматривается вопрос о «сокращении масштабов» Олимпийских игр.

И все-таки нет

Во второй половине дня 24 марта стало известно, что Олимпиаду в Токио перенесли на год. Об этом сообщили в эфире японской государственной телекомпании NHK. Это решение было принято по итогам переговоров между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников