Спорт

Многократный чемпион мира Натик Багиров: Задача тренеров, чтобы и «середнячки» покоряли вершины

Известный советский и белорусский борец и тренер Натик Багиров провел мастер-класс для воспитанников минской школы единоборств Voron. Мероприятие состоялось на базе ФПБ «Олимпиец», где организован оздоровительный лагерь для юных спортсменов.

Натик Багиров – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы по самбо, двукратный призер континентальных и планетарных форумов по дзюдо. Мастер-класс с участием именитого спортсмена, несомненно, пойдет на пользу подрастающему поколению. Атмосфера, царившая во время этой тренировки, не могла не дать надежду на то, что в ближайшей перспективе белорусские спортсмены вернутся с международных состязаний с наградами.

К слову, Натик Багиров когда-то и сам выступал на Олимпиаде, а также принес Беларуси олимпийское «золото» в ранге тренера во время Игр в Афинах. Несколько лет назад он завершил спортивную карьеру.

– Олимпиада в Токио, на мой взгляд, получилась странной, – отметил бывший спортсмен. – Мы привыкли к тому, что подобные соревнования становятся настоящим праздником с огромным количеством болельщиков и красочными мероприятиями. Я был на Олимпиадах четыре раза: в роли спортсмена (дважды), тренера и туриста, поэтому могу с уверенностью сказать, что видел Игры со всех сторон. В нынешнем году, к сожалению, впечатления от увиденного оказались не самыми яркими. Вместе с тем меня порадовали выступления белорусских борцов. Магомедхабиб Кадимагомедов принес «серебро». Также очень горжусь нашими девочками – Ириной Курочкиной и Ванессой Колодинской. Приятно, что представители профсоюзных спортшкол показали неплохие результаты. Не могу не отметить, что профсоюзный спорт всегда был одним из ведущих в республике. Детям спорт помогает стать самодостаточными людьми, учит ценить дружбу, ставить перед собой цели и достигать их. Я искренне рад, что профсоюзы уделяют спорту в целом и базе «Олимпиец» в частности много внимания. В «Олимпийце» созданы все условия для занятий.

Во время мастер-класса около 20 воспитанников школы единоборств в возрасте 7–15 лет продемонстрировали всё, чему научили их тренеры: кувыркались, бегали, прыгали на месте, отжимались, выполняли другие упражнения, включая задний мост. Опытный тренер давал профессиональные советы. Обращаясь к детям, он также подчеркнул, что главное для любого спортсмена – двигаться вперед, несмотря на падения и неудачи. На занятиях не нужно бояться падать; только тот, кто усердно трудится, достигает высоких результатов.

– Все когда-то не могли. Смелость города берет. Ошибки соперников – это сигнал для очередного шага к победе. Ноги – ваш хлеб, поэтому обязательно двигайтесь. Любой прием, чтобы выполнить его хорошо, нужно оттачивать сотни раз. Меньше разговоров – больше дела. Внимательно слушайте тренеров, чтобы каждое замечание осталось в памяти. Впитывайте информацию как губки, – напутствовал молодежь Натик Багиров.

Тренировкой под руководством именитого спортсмена ребята остались довольны. Встреча произвела на них неизгладимое впечатление.

– Одаренного ребенка видно сразу, но в силу возраста в сей момент у него может не все получаться, – пояснил борец родителям воспитанников спортшколы. – Некоторые только со временем показывают, на что способны. Самородки часто самостоятельно добиваются успехов, но задача тренеров заключается в том, чтобы и «середнячки» покоряли вершины. Я убежден: двери должны быть открыты для всех детей. Многие начинают любить занятия спортом только после того, как родители их заставят ходить на тренировки. Родительский напор порой необходим, но выбор в конечном счете должен оставаться за ребенком.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ