Наверх

На чемпионате мира по футболу в Катаре болельщиков меньше, чем ожидалось

09 декабря 2022

После двухдневного перерыва футбольные фанаты с нетерпением ожидают матчи четвертьфинальной стадии.

Продолжения ожидают и организаторы чемпионата в надежде, что решающие матчи привлекут больше болельщиков, сообщает Reuters.

Согласно отчету организаторов, за первые две недели мировой футбольный турнир в Катаре принял чуть более 765 тыс. человек, что пока меньше ожидаемых 1,2 млн.

Огромный всплеск посетителей на этом этапе маловероятен, поскольку в Дохе осталось всего 8 команд, а в турнире, начавшемся 20 ноября, осталось восемь игр из 64.

Ранее организаторы определили, что пиковый период для иностранных посетителей будет с 24 по 28 ноября во время напряженного группового этапа, когда 32 команды играли по 4 матча каждый день.

В отчете от 7 декабря, подготовленном Верховным комитетом по доставке и наследию (SC), который организует турнир, говорится, что за первые 17 дней чемпионата мира по футболу его посетили 765 859 человек из других стран, более половины из которых уже уехали.

В отчете зарегистрированы 1,33 млн владельцев билетов на матч и 3,09 миллиона билетов, проданных на 8 стадионах в Катаре на турнир, который завершится 18 декабря.

Из-за меньшего числа иностранных гостей, чем первоначально планировалось, жилья оказалось в избытке и цены на него снизились. К тому же в Катаре нет проблемы с перенаселением и дорожным движением, хотя и нынешний приток гостей увеличил население страны на 25%. Население Катара составляет 3 млн человек, из которых только 10-12% составляют сами катарцы.

Официальные представители организаторов чемпионата говорят, что в Катар начала прибывать волна новых болельщиков из стран, которые вышли в четвертьфинал.

На первых 52 матчах турнира стадионы посетили 2,65 миллиона человек, говорится в документе.

Это соответствует средней заполняемости 96% и выше, чем соответствующий показатель 2,17 миллиона для выпуска 2018 года. Самая высокая посещаемость в истории чемпионатов мира по футболу была отмечена на катарском стадионе Лусаил, где 88 966 болельщиков наблюдали за матчем Аргентина–Мексика. Ранее руководящий орган мирового футбола ФИФА заявил, что посещаемость стадионов в Катаре превысила посещаемость стадионов в соответствующий период на чемпионате мира 2018 года в России.

Во вторник сотни марокканских болельщиков прилетели в Катар специальными рейсами, чтобы увидеть их победу над сборной Испании. Ожидается, что такие же перелеты будут организованы, чтобы болельщики в последнюю минуту могли прилететь из-за границы и посмотреть, как их команды продвигаются в последних трех раундах турнира. К тому же, если раньше, чтобы попасть на игры в Катаре туристы должны были получить удостоверение личности Hayya перед поездкой, которое служит обязательной въездной визой в период проведения турнира, то теперь Катар снял это требование для стран Персидского залива.

Больше всего болельщиков прибыло из Саудовской Аравии, Индии, США, Великобритании и Мексики.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости