Спорт

На ЧМ по футболу уже хотят попасть в 5 раз больше болельщиков, чем вмещает стадион

На матчи чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре поступило 17 млн запросов на билеты.

Количество желающих попасть только на финальный матч 18 декабря на 80-тысячном стадионе «Лусаил» составляет около 1,8 млн человек, пишет портал France 24. Даже высокие цены на билеты, а лучшие места на финал стоят до 1600 долларов, не отпугнули поклонников самого популярного вида спорта в мире.

Международная федерация футбола (ФИФА) сообщила, что «завалена» 17 миллионами запросов на билеты на чемпионат мира, что подтверждает энтузиазм болельщиков. Наибольшее количество запросов поступило из Аргентины, Бразилии, Англии, Франции, Индии, Мексики, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и США.

На матчи группового турнира для жителей Катара билеты будут стоить от 605 риалов (165 долларов), на финал – до 5850 риалов (1600 долларов). Максимальная цена более чем на 45% превышает цену на лучшие места предыдущего финала 2018 года в России.

По словам организаторов, на все игры будет доступно около 3,3 млн билетов. Самые дешевые билеты на финал для иностранных болельщиков стоят 2200 риалов (600 долларов), что примерно на треть дороже, чем на минувшем чемпионате. На менее популярные игры для жителей Катара, включая десятки тысяч рабочих-мигрантов, билет будет стоить всего 11 долларов.

ФИФА надеется получить более 500 млн долларов от продажи билетов, прав на телетрансляцию и других коммерческих доходов от чемпионата мира.  

Катар 11 лет готовился к первому чемпионату мира в арабском мире и первому, проводимому в зимние месяцы, поскольку летом в этой стране из-за жары играть было бы невозможно. Миллиарды долларов были потрачены на строительство семи новых стадионов и реконструкцию одной футбольной арены в радиусе 50 километров от центра Дохи.

В Катаре, где проживает около 2,8 млн человек, ожидается до 1,2 млн туристов, но из-за нехватки гостиничных номеров тысячи фанатов будут размещены на круизных лайнерах.

Ни ФИФА, ни организаторы чемпионата мира по футболу пока не сказали, что они будут делать, если пандемия коронавируса снова вспыхнет. Однако утверждают, что и на этот случай у них есть планы.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay