Спорт

На Паралимпиаде в Токио Беларусь представят 20 спортсменов

Белорусских спортсменов торжественно проводили на XVI летние Паралимпийские игры в Токио.

В столицу Японии отправились 20 белорусских атлетов с инвалидностью. Они выступят в 5 видах спорта: легкая атлетика, плавание, дзюдо, парагребля, параканоэ, фехтование.

XVI летние Паралимпийские игры в Токио пройдут с 24 августа по 5 сентября. Отбор на участие в олимпийских стартах осуществлялся в рамках национальных, региональных и мировых состязаний.

Обращаясь с напутственным словом к паралимпийцам, Ирина Костевич подчеркнула, что «достижения в спорте – это не счастливый случай и не везение. Это всегда результат колоссальной работы, веры в собственные силы и огромного желания победить».

К слову, наши паралимпийцы всегда успешно выступают на Паралимпиаде.

Напомним, на летних Играх в Лондоне в 2012 году Беларусь представлял 31 спортсмен в 7 видах спорта (плавание, легкая атлетика, велоспорт, фехтование на инвалидных колясках, гребля академическая, дзюдо, пауэрлифтинг). По итогам паралимпийских состязаний в копилке у национальной сборной насчитывалось 10 медалей: белорусы заняли 25-е общекомандное место.

В Рио-де-Жанейро в 2016 году Беларусь представляли 20 спортсменов в 5 видах спорта (плавание, легкая атлетика, фехтование на инвалидных колясках, гребля академическая, дзюдо). Наши спортсмены завоевали 10 наград и заняли 19-е место в медальном зачете.

А на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году за нашу страну выступали 14 спортсменов в 2 видах спорта (лыжные гонки и биатлон). Белорусские паралимпийцы вернулись домой с 12 медалями и 8-м общекомандным местом.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников