Спорт

На высоком любительском уровне: что роднит энергетиков и футбол

Председатель профкома ГПО «Белэнерго» Максим Стельмак, не будучи профессиональным спортсменом, создал футбольную команду, которая поражает своими результатами.

Максим возглавляет сектор управления экономики упомянутой организации и «по совместительству» является капитаном футбольной команды. Последняя – звезда Минской любительской лиги мини-футбола, участница международных соревнований, организатор республиканского турнира, приуроченного ко Дню энергетика. Но самым важным достижением своей команды капитан называет 3-е место на прошлогоднем международном турнире по мини-футболу в Витебске, который организовывает Республиканский комитет профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности.

– Команда может играть на таком уровне только благодаря взаимопониманию профсоюза с нанимателем, – замечает Максим Стельмак. – Международный турнир проходит в рабочие дни, поэтому готовятся письма-приглашения на предприятия, где трудятся игроки. Хочется, чтобы все смогли поучаствовать, почувствовать накал игры, ведь кто-то, возможно, раз в жизни сыграет на таком уровне.

А началось все в 2010 году, когда Максим пришел работать в «Белэнерго». Его сразу включили в профсоюзный актив, доверив спортивное направление. Стельмак узнал у коллег (порядка 200 человек), каким спортом они хотели бы заниматься. Оказалось, к спортивным «подвигам» была готова практически половина коллектива. Так появились футбольная, волейбольная, баскетбольная команды. Не обошлось и без любителей настольного тенниса.

– Футбол начинался на любительском уровне, – вспоминает герой материала. – В рамках календаря физкультурно-спортивного клуба «Энергетик» в Минске проводятся отраслевые и межотраслевые соревнования. Мы задались целью поучаствовать в них, но требовалось усилить команду. Пригласили работников предприятий энергетики столицы и Минской области на «просмотр», откликнулось порядка 25 человек.

 

Сейчас костяк команды составляют 15 игроков. На турнир, посвященный Дню энергетика, Максим старается каждый год приглашать новую команду из тех, что сформированы на предприятиях отрасли. Приезжали уже футболисты из Могилева, Орши, Новолукомля.

Для участия в международных турнирах в сборную приглашают лучших игроков всей энергетической отрасли Беларуси. Капитан, кстати, не всегда претендует на место в составе, отбор идет по профессиональному принципу – играет тот, кто сильнее.

Сейчас Максим Стельмак готовится к спартакиаде руководящих работников сферы энергетики. Быть в отличной форме – обязательное требование к председателю профсоюзного комитета.

– Потому что он лидер, с него берут пример, – считает капитан.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ