Спорт

Не давали выходных и заставляли трудиться в жару. Организаторы Чемпионата мира по футболу-2022 эксплуатировали рабочих

Организаторы Чемпионата мира по футболу-2022 признались в эксплуатации рабочих.

Заявление сделано после расследования, проведенного правозащитными организациями на строительстве объектов для турниров ФИФА в Катаре, сообщает Associated Press.

Впервые Чемпионат мира по футболу примет государство Персидского залива, впервые он пройдет на Ближнем Востоке, в первый раз в мусульманской стране. Турниры подобного уровня никогда не проводились зимой в северном полушарии.

Катар является самым маленьким государством, в котором когда-либо проводились крупнейшие футбольные соревнования, болельщики из 32 соревнующихся стран собираются смотреть игры на восьми стадионах, сгруппированных вокруг единственного крупного города – Дохи.

Именно строительство этих стадионов и стало главной проблемой. Для строительства пригласили десятки тысяч рабочих из Индии, Пакистана, Филиппин, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки и Кении. Разные источники, среди которых британское издание The Guardian, утверждают, что от тепловых ударов и тяжелых условий жизни на стройках к Чемпионату мира умерли свыше 6500 рабочих. Кроме этого зафиксировали более 200 случаев жестокого обращения, затрагивающих более 24 тыс. рабочих.

На этот раз выяснилось, что охранников принудительно заставляли работать более установленной 60-часовой рабочей недели. У многих не было выходных дней в течение месяцев и даже лет.

«Три компании были признаны несоответствующими требованиям в ряде областей», – говорится в заявлении организаторов чемпионата мира по футболу в Катаре. «Эти нарушения были совершенно неприемлемыми и привели к принятию ряда мер, включая внесение подрядчиков в список наблюдения или черный список, чтобы они не работали над будущими проектами, включая чемпионат мира по футболу, прежде чем сообщать об этих подрядчиках в Министерство труда для дальнейшего расследования и принятия мер», – говорится в заявлении организаторов.

Катар не предоставил подробностей о злоупотреблениях, совершенных субподрядчиками, работающими на Клубном чемпионате мира и Кубке арабских государств в 2021 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников