Спорт

Небо. Адреналин. Прыжок

Елена Сталькова без раздумий шагает в пустоту с высоты 1 000 метров. Впереди – почти три минуты полета и ощущение безграничного счастья.

Моя собеседница – инструктор парашютно-десантной подготовки Минского аэроклуба ДОСААФ, чемпионка Европы в командном зачете, победитель и призер чемпионатов Беларуси. На ее счету около 7800 прыжков.

Прокрутить спираль и попасть в «монетку»

– Всегда хотела быть летчицей, но когда приехала в аэроклуб на Боровой, набор в летное звено уже закрыли, – вспоминает Елена. – Тогда решила попробовать себя в парашютном спорте. Хорошо помню первый прыжок. Специально села в самолете с краю, чтобы никого не задерживать, если замешкаюсь и передумаю. Боялась. Подходила к выходу с мыслью, что это последние минуты моей жизни. Каким-то образом «вывалилась» наружу – то ли сама, то ли с помощью тренера. Оказавшись в воздухе, осознала, что страх ушел. Дальше действовала четко по инструкции: выждала три секунды, дернула за кольцо, чтобы раскрыть парашют и, опускаясь вниз, просто наслаждалась красотой пейзажа.

Сегодня Сталькова уже делает сальто в воздухе и может приземлиться в нужную точку, размер которой не больше монетки.

– Мы занимаемся классическим парашютизмом. На соревнованиях судьи оценивают выступление по двум параметрам: индивидуальная акробатика и точность приземления, – объясняет Елена.

В первом случае речь идет о комплексе фигур, которые спортсмен в течение 30 секунд выполняет в свободном падении. Например, надо развернуться на 360 градусов в одну сторону, потом – в другую и сделать сальто. Все движения записываются на видео, поэтому жюри может объективно оценить и чистоту, и скорость выполнения упражнения. Во втором случае подразумевается место, где спортсмен касается земли. В идеале нужно попасть в центр электронного датчика, диаметр которого – около двух сантиметров. Чем дальше от цели – тем меньше заработаешь очков.

Один из самых безопасных

Наверное, больше всего новички боятся того, что парашют не раскроется. Такие ситуации Елена называет штатными.

– Главное – не запаниковать, – замечает она. – Вначале следует отцепить основной парашют и только потом – ввести в действие запасной. Тогда купола не запутаются и ты благополучно приземлишься.

Вы будете удивлены, но героиня этого материала называет парашютный спорт… самым безопасным:

– Взять хотя бы безобидное, на первый взгляд, катание на тюбингах. Сколько там происходит ЧП, в том числе смертельных! Для сравнения: в Минском аэроклубе каждый год выполняется около 3000 успешных прыжков.

К слову, курьезные ситуации все же имеют место. Случалось, сильный порыв ветра заносил «счастливчика» на дерево, откуда его снимали сотрудники МЧС. Впрочем, такие моменты, по словам Стальковой, прыгунов не пугают.

Нет преград

Любопытный факт: за яркими эмоциями сегодня выстраивается приличная очередь. Люди готовы платить немалые деньги, чтобы подняться в небо и пролететь сквозь облака. Елена вспоминает: когда занятия и прыжки проводились на Боровой, группа энтузиастов прибывала с самого утра, и только первые 30 отправлялись в самолет. Остальные вынуждены были ожидать следующего дня. Сегодня же инструктаж проходит на аэродроме в Липках, а прыжки – за 70 км от столицы, на аэродроме Хожево. Это сопряжено с определенными неудобствами, однако желающих «пощекотать нервишки» меньше не становится.

– Я бы добавила, что у этого вида спорта мало ограничений, – говорит Елена. – Да, если у вас проблемы с сердцем, суставами или психикой, вам лучше поискать другое развлечение. А так прыгнуть может каждый. Например, моя хорошая знакомая, американская парашютистка Шерил Стернс, в свои 64 года продолжает подниматься в небо. Могу также вспомнить Джорджа Мойза, который прыгнул в тандеме с инструктором в свой 97-й день рождения. Даже инвалидное кресло – не повод отказываться от прыжка. Люди с ограниченными возможностями приходят к нам и получают свою порцию ярких эмоций. И самое интересное: если вы рискнете и прыгнете, то обязательно вернетесь за острыми ощущениями вновь.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15