Vytoki. Крок да Алiмпу

Несколько фактов о первой современной Олимпиаде, о которых вы могли не знать

125 лет тому назад – 5 апреля 1896 года, в Афинах состоялось открытие первых Олимпийских игр современности.

Несмотря на все усилия Пьера де Кубертена и недавно сформированного Международного олимпийского комитета, Игры 1896 года не встретили особого интереса в мире.

На Олимпиаду хотели не все

Большинство стран не прислали официальных представителей, а запрет на участие профессиональных спортсменов не позволил участвовать многим ведущим атлетам мира.

Команда США, например, состояла из 13 атлетов и спортсменов-любителей, которые приехали в Афины за свои деньги. Многие участники Олимпиады были местными или даже отдыхающими, случайно попавшими на соревнования и решившими принять участие.

Самым известным из таких «случайных олимпийцев» был британский политик и теннисист Джон Пий Боланд, который приехал на игры как зритель. Для участия в теннисном турнире его зарегистрировал друг. В итоге Боланд стал олимпийский чемпионом в одиночном и парном разрядах.

Соревнования по плаванию проводились в открытом море

«Морские игры» на Олимпийских играх в Афинах состояли из 4 турниров в заливе Зеа. В заплывах приняли участие около 25 пловцов из 6 стран, большинство из них составляли морские офицеры и матросы торгового флота Греции. Участников переправили на деревянный плот, откуда они плыли к берегу, дорожки были обозначены поплавками, сделанными из пустых тыкв. Пловцам было непросто, погода была неблагоприятной, вода – около 13 градусов, но за соревнованиями наблюдали около 40 тыс. зрителей. Чтобы не замерзнуть, венгерский пловец Альфред Хайош обмазал себя жиром и выиграл 2 заплыва — на 100 м и 1200 м.

Победители не получили золотых медалей

Победителям игр 1896 года вручались серебряные медали, грамоты и оливковые ветви, занявшим 2-е место – бронзовые медали и лавровые ветви, спортсмены, занявшие 3-е место, не получили ничего. Олимпийская традиция вручения золотых, серебряных и бронзовых медалей началась только на Играх 1904 года в Сент-Луисе.

В рамках игр состоялся заплыв для моряков греческого флота

В отличие от более поздних Олимпийских игр, на которых были представлены такие своеобразные соревнования, как перетягивание каната и стрельба по живым голубям, игры 1896 года в основном придерживались традиционной спортивной программы. Одним из немногих исключений был 100-метровый заплыв вольным стилем для моряков греческого флота в одежде. Участие приняли всего трое, победил 16-летний Иоаннис Малокинис.

В первых Олимпийских играх женщины не участвовали

Как и в древности, первые современные Олимпийские игры были исключительно мужскими. На этом настоял президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен, который считал участие женщин в спорте неприличным. Он был уверен, что женскими на играх могут быть только аплодисменты мужчинам-атлетам в качестве награды.

Олимпийским чемпионом в метании диска стал спортсмен, до этого не бросавший этот снаряд

Американец Роберт Гаррет решил участвовать в соревнованиях по метанию диска, хотя в США такой спортивной дисциплины не было. Перед отъездом в Афины Гаррет изучил теорию метания диска по историческим энциклопедиям, сам сделал диск весом 11 килограмм, хотя по нормативам вес должен быть на 2,5 килограмма меньше. Приехав в Грецию, он понял свою ошибку, на тренировках несколько раз неудачно метнул нормальный диск, а затем послал его на 35 метров и стал олимпийским чемпионом.  

В соревнованиях по гимнастике участвовал 10-летний мальчик

Самым молодым спортсменом на Играх в Афинах был грек Димитриос Лундрас, принявший участие в командных соревнованиях на брусьях в возрасте 10 лет и 218 дней. О том, как выступил этот гимнаст сведений не осталось, но команда Греции заняла 3-е место, чего достаточно, чтобы занести его в книгу рекордов как бронзового призера. По сей день Лундрас остается самым молодым участником в истории Олимпийских игр.

Марафон был изобретен для игр 1896 года

Бег на выносливость изобрел Мишель Бреаль, друг Пьера де Кубертена, вдохновившись легендой о греческом воине, прибежавшем с равнины Марафон в Афины, чтобы рассказать о победе над персами в 490 году до нашей эры. На Олимпиаде около половины участников сошли с дистанции, некоторые были дисквалифицированы из-за того, что решили проехать часть дистанции в конных экипажах. А победителем стал греческий водонос Спиридон Луис, который уверенно прошел всю трассу, остановившись на полпути, чтобы съесть яйцо и выпить бокал вина. Когда он, пошатываясь от изнеможения, появился на стадионе, его восторженно приветствовали зрители, а кронпринцы Греции сопровождали его до финальной черты. 

Афины предлагали сделать постоянным местом проведения Олимпийских игр.

Во время банкета в конце Афинских игр греческий король приветствовал соревнование как воодушевляющий успех и предложил Греции стать «постоянным и стабильным домом для Олимпийских игр». Многие спортсмены поддержали этот план, но Пьер де Кубертен с этим не согласился. Он хотел сделать Олимпиаду международным соревнованием и сомневался, что испытывающее нехватку денег греческое правительство сможет постоянно проводить игры. Кубертен и его сторонники предложили, чтобы летние олимпиады проводить каждые четыре года в разных городах мира. Лишь в 2004 году Греция снова приняла Олимпиаду.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников