Спорт

Новым президентом футбольного клуба «Барселона» стал Жоан Лапорта

Его предшественник Хосеп Бартомеу ушел в отставку в октябре прошлого года после серьезного скандала, связанного с обвинениями в коррупции и махинациями в соцсетях.

Жоан Лапорта снова стал президентом испанского футбольного клуба «Барселона» в воскресенье, 7 марта. На выборах он набрал более половины голосов (58%), опередив основных конкурентов – Виктора Фонта (32%) и Тони Фрейшу (10%).

Напомним, Лапорта был президентом «Барселоны» с 2003 по 2010 годы. За это время команда 4 раза выигрывала чемпионат Испании и дважды завоевывала кубок Лиги чемпионов. Именно Лапорта в июне 2008 года одобрил назначение главным тренером «Барселоны» Хосепа Гвардиолы, который в 2009 и 2011 годах признавался лучшим клубным коучем мира.

В выборах 58-летний Лапорта участвовал в четвертый раз. Новый президент «Барселоны» обещает удержать в команде Лионеля Месси, подписать контракт с Серхио Агуэро, спасти экономику клуба и выиграть Лигу чемпионов.

Два года назад Жоан Лапорта приезжал в Минск по приглашению именитого спортсмена Сергея Рутенко, который в течение 6 сезонов выступал за гандбольный клуб «Барселона». Испанец также встретился с министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком. Тогда Лапорта сказал, что деньги в спорте не главное: успех любой команды зависит именно от игроков и их наставников, а также корпоративного духа, уважения к игре и сопернику.

К слову, сейчас у «Барселоны» огромные долги: краткосрочный – около 720 миллионов евро, а суммарный – более миллиарда. Однако новый президент ФК уверяет, что сумеет вытащить команду из финансовой ямы.

Отметим, предшественник Лапорты – Хосеп Бартомеу ушел в отставку в октябре прошлого года, а в начале марта его обвинили в коррупции и махинациях в соцсетях.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников