Спорт

Одиннадцатый день Игр в Токио: белорусские байдарочники вышли ½ финала регаты

Заключительная неделя XXXII летних Олимпийских игр в Токио началась для белорусских болельщиков с выступления национальной команды по гребле на байдарках и каноэ.

Сегодня профсоюзные спортсменки Марина Литвинчук и Ольга Худенко, воспитанницы Гомельской СДЮШОР профсоюзов по гребле и Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ, успешно провели квалификационный заезд на 500 м в байдарке-двойке. Белоруски пришли к финишу вторыми с результатом 1 мин. 43,377 сек.  Спортсменки вышли в ½ финала соревнований в гребле на байдарках.

Порадовал болельщиков удачным стартом на Играх в Токио и Олег Юреня. В отборочном заезде на 1000 м в байдарке белорусский гребец первым финишировал в регате, показав время 3 мин. 43,333 сек., он получил право на участие в ½ финала состязаний. Полуфинал и финал на канале Sea Forest Waterway состоится 3 августа.

Воспитанница Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» Ирина Жук в квалификации состязаний по прыжкам с шестом порадовала белорусских болельщиков. Легкоатлетка преодолела планку на высоте 4 м 55 см. Профсоюзная спортсменка вышла в финал, который пройдет 5 августа, и будет бороться за олимпийские награды.

С квалификации в метании молота начал свое выступление в Токио капитан олимпийской команды Иван Тихон. В группе А белорусский атлет показал 18-й результат – 74 м 57 см, Глеб Дударев стал 27-м (его бросок достиг отметки 71 м 60 см). Этого оказалось недостаточно, чтобы продолжить борьбу за олимпийские награды.

Еще один белорусский атлет Юрий Васильченко в метании молота не прошел квалификацию в финал. В группе В белорус показал результат 74 м и занял 19-ое место. Медали в этой дисциплине будут разыграны 4 августа.

Завершила выступление на турнире по женской борьбе белоруска Василиса Марзалюк. В утешительном поединке за право оспаривать бронзовую награду в весовой категории 76 кг спортсменка уступила китаянке Киан Жу со счетом 1:2. 

Белорусский стрелок Юрий Щербацевич занял 7-е место в финале олимпийского турнира в стрельбе из трех положений из малокалиберной винтовки с результатом – 406,3 очка. А победу вновь праздновала китайская сборная: Чаньхонь Жань установил новый мировой рекорд – 466 очков.

Не ладится борьба у белорусов и в конном спорте. Александр Зеленко, как и ранее его коллега Александр Фоминов, завершил свое выступление в троеборье. После кросса у лошади Карло Гранде были выявлены серьезные проблемы со здоровьем. Перед финалом, после трех видов программы, Зеленко располагался на 44-й позиции протокола.

Напомним, лидерами медального зачета по-прежнему остаются Китай, США и Япония. Сборная Беларуси расположилась на 47-м месте: в активе нашей сборной 2 медали. Золото стране принес батутист Иван Литвинович, а бронзу – прыгун в высоту Максим Недосеков.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Reuters