Спорт

Олимпиада-2020: кто заплатит по счетам?

Отсрочка Олимпийских игр в Токио создала серьезную финансовую проблему не только для Японии.

У организаторов Игр не было иного выбора, кроме как отложить их на 2021 год. Однако теперь встает вопрос на несколько миллиардов долларов: кто оплатит счета за подобную задержку?

Наиболее очевидный ответ – японские налогоплательщики. Когда в 2013 году было объявлено, что летнюю Олимпиаду-2020 примет у себя Токио, была озвучена и общая стоимость спортивного мероприятия – 7,3 млрд долларов, сообщает Associated Press. Из этой суммы 5,6 млрд планировалось получить от частных инвесторов, а остальные деньги – из бюджета государства.

Со своей стороны Международный олимпийский комитет (МОК) выделил на финансирование Игр 1,3 млрд долларов. Прибыль МОК за последний четырехлетний олимпийский цикл (2013 – 2016 гг.) составили 5,7 млрд долларов. Почти три четверти доходов принесла продажа прав на вещание, еще 18% – спонсоры. МОК также располагает резервным фондом около 2 млрд долларов и страховкой для покрытия убытков.

Однако теперь Международный олимпийский комитет, город Токио, правительство Японии и многие спонсоры должны будут подсчитать свои потери. По неофициальным данным, МОК продал телевизионные права за 6 млрд долларов, и часть этих денег уже поступила на его счета. Организаторы в Японии продали билеты на 800 млн долларов, и покупатели, вероятно, не имеют права на возмещение средств. Пока неясно, останутся ли билеты действительными на более поздний срок.

Пострадали и 47 крупных японских компаний, выступившие в роли национальных спонсоров и выплатившие рекордную сумму в 3 млрд евро в олимпийскую казну страны. Правительство косвенно их учитывает: Игры по-прежнему будут называться «Токио-2020», неизменным останется и логотип – компании могут продолжать его использовать. Но вполне вероятно, что определенную часть дохода придется вернуть, выплачивать компенсации или страховки.

Еще в декабре 2019 года организаторы оценили общие расходы на Олимпиаду в 12,6 млрд долларов. Деньги были потрачены на строительство и подготовку 8 новых олимпийских объектов. Самым дорогим стал новый национальный стадион, стоимостью 1,43 млрд долларов. Но согласно отчету государственного аудита расходы на подготовку к знаковому событию составили 28 миллиардов долларов.

Неопределенной остается и судьба Олимпийской деревни. Городские власти Токио отвели под нее землю на искусственно созданном острове Харуми. После Игр это жилье будет бесплатно отремонтированы и в течение двух лет продано. Строительные компании потратили на возведение этого объекта 1 млрд долларов. Из 4 145 квартир в Олимпийской деревне некоторые уже проданы, на 940 уже готовы договора на продажу и покупателям предстоит внести первоначальный взнос.

Эксперты оценивают стоимость переноса Олимпиады на 2021 год в 3,8 млрд долларов, учитывая расходы, связанные с содержанием спортивных сооружений, персонала и логистики. Генеральный директор оргкомитета Игр в Токио Тоширо Муто считает, что часть расходов должен взять на себя МОК.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15