Спорт

Олимпиада-2020: золотая суббота и бронзовое воскресенье

Золотая олимпийская медаль, завоеванная 31 июля Иваном Литвиновичем в прыжках на батуте, стала первой для нашей команды в Токио.

В первый день августа прыгун в высоту Максим Недосекин завоевал бронзовую медаль. Благодаря этим достижениям, сборная Беларуси поднялась на 43-е место медальной таблицы.

В прыжках на батуте итоговая оценка Ивана Литвиновича — 61,715 – результат более, чем убедительный. В напряженной борьбе он обошел опытного китайца Дун Дуна и Дилана Шмидта из Новой Зеландии. Белорусский олимпийский чемпион заработал 61,715 балла. Другой белорусский батутист, олимпийский чемпион в Рио-2016 Владислав Гончаров занял четвертое место с результатом – 60,565 балла, хотя тоже мог претендовать на медаль.

Мария Мартынова не смогла пройти в финал соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м из трех положений. В квалификации она набрала 1166 очков и заняла 17-е итоговое место среди 37 участниц соревнований. До этого Мартынова заняла 24-е место в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м, а в паре с Юрием Щербацевичем оказалась 23-й в миксте.

Завершил выступление на олимпийском ринге боксер Дмитрий Асанов, выступающий в весовой категории 63 кг. В поединке 1/8 финала наш боксер проиграл по очкам бразильцу Вандерсону де Оливейре – 2:3. Таким образом, все белорусские боксеры завершили выступления на олимпийском ринге в Токио.

Штангисту Евгению Тихонцову, выступающему в весовой категории 96 кг, показать хороший результат помешала старая травма. В рывке он поднял 173 кг, однако в толчке смог зафиксировать лишь 201 кг и завершил выступление.

Воскресенье 1 августа для сборной Беларуси было насыщенным, но начиналось неудачно.

Анастасия Мирончик-Иванова не смогла пройти в финал олимпийских соревнований по прыжкам в длину. В лучшей попытке уроженка Слуцка смогла прыгнуть на 6 м 55 см, однако этого результата на хватило для попадания в 12 финалистов. В итоговом протоколе Анастасия оказалась на 14-м месте.

Неудача постигла и наших метательниц молота Анастасию Маслову и Анну Малыщик. Попадание в зону 12-ти сильнейших давало возможность побороться за медали, но Анна, показав неплохой результат – 70,80 метра, оказалась тринадцатой. Не справившись с психологическим состоянием Анастасия Маслова смогла метнуть молот лишь на 65 м 15 см. Это 28-й результат.

В секторе толкания ядра Алена Дубицкая не смогла продемонстрировать свой потенциал и вмешаться в борьбу за медали. В своей лучшей попытке она отправила ядро на 18 м 74 см и смогла занять лишь 9 место.

С поражения начала турнир по женской борьбе на Играх Василиса Марзалюк, выступающая в весовой категории 76 кг. Она начала поединок в атакующем стиле и пыталась преодолеть оборону немки Алины Роттер-Фокен, но пропустила её атаку. Немецкая спортсменка заработала 2 балла и с этим преимуществом победила. Несмотря на поражение, Василиса сможет продолжить борьбу за медали, если Роттер-Фокен выйдет в финал.

В полуфинальном забеге на дистанции 100 метров с барьерами не сумела пробиться в финал Эльвира Герман. Белоруска заняла только пятое место с результатом 12,71 сек.

Но в секторе по прыжкам в высоту, где все надежды были на выступление Максима Недосекова, развернулась. В этом году Максим смог взять высоту 2,37 – рекорд Беларуси. На олимпийском стадионе ему противостояли очень сильные соперники из Италии, США и Катара. Между ними развернулась драматическая борьба за медали В третьей решающей попытке Максим преодолел планку на высоте 2,37, а итальянец Джанмарко Тамбери и спортсмен из Катара Мутаз Эсса Баршим – 2,29. Оба эти спортсмена стали олимпийскими чемпионами, что стало невероятным событием мирового спорта. Бронзовая медаль досталась Максиму Недосекову. Это вторая медаль спортсменов Беларуси на Олимпиаде в Японии.

В соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 75 кг серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Дарья Наумова в первой попытке в рывке зафиксировала вес 103 кг, но в остальных двух попытках штанга весом в 107 кг оказалась слишком тяжелой. В толчке тяжелоатлетка из Могилевской области начала выступление с веса 125 кг. Во второй попытке ей покорился 131 кг. Но вот вес 133 кг оказался неподъёмным. По сумме двоеборья Дарья набрала 234 кг. Это пятый результат.

Пожелаем нашим атлетам удачи и будем верить, что медальная копилка нашей сборной еще пополнится.

Сергей КИРИК

Фото НОК